设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 领导讲话

2017年残工委及残联工作会议报告

时间:2017-04-27 16:28:40  来源:  作者:市残联

   提振精神 担当实干

携手残疾人全面迈向小康社会

    ——唐山市残疾人工作委员会暨残联工作会议报告

        唐山市残联党组书记、理事长   董爱民

2017年4月27日)

 

各位领导,同志们:

    现在我向大会报告“十二五”期间及2016年残疾人事业发展状况和2017年重点工作安排。

    一、“十二五”时期残疾人事业及2016年残疾人工作总结回顾

“十二五”时期,是我市残疾人事业投入资金最多,残疾人受益面最大、获得感最强的五年。残疾人基本保障制度不断完善,公共服务体系日益健全,整体发展状况明显改善。五年来,残疾人扶持政策体系更加完善。出台了《新形势下关于加快推进残疾人事业发展的意见》、《唐山市“十项助残工程”实施方案》《唐山市鼓励和引导民间资本进入残疾人事业发展领域的实施意见(试行)》以及残疾人住房、生活、就业、康复治疗等四项保障工程实施方案。同时,市委、市政府出台的多项民生文件纳入残疾人专享特惠政策,为残疾人事业发展提供了制度保障。残疾人社会保障水平明显提高。落实残疾人参加居民养老保险和医疗保险补贴制度,符合条件的残疾人全部纳入城乡居民最低生活保障 2.7万名贫困残疾人享受到生活补贴,1.07万名重度残疾人享受到护理补贴,7200人领取居家托养补贴。建立“发现一户,改造一户”的农村危房改造长效机制。落实了残疾人免费乘坐公交车和机动轮椅车燃油补贴政策。为残疾人服务的能力明显增强。全市基本建成四级残疾人基层组织网络,掌握了6262个社区(村)17万残疾人基本服务状况和需求信息。2万余平米的唐山市残疾人综合服务中心投入使用。搭建了残疾人就业服务网络。33所残疾人托养机构为3000余名符合条件的残疾人提供集中托养、日间照料、居家安养及其他庇护服务。市残联与唐山劳动技师学院联合开办面向残疾人招生的职业中专。更多残疾人受益经济社会发展成果。6.7万名残疾人享受到康复服务。残疾少年儿童入学率达到93%,5000余名残疾学生及贫困残疾人子女得到教育资助。4.3万名残疾人接受了免费技能(技术)培训,8000余名残疾人实现就业,帮助673名残疾人实现自主创业,安置残疾人公益性岗位571名。依托残疾人家庭手工业和残疾人扶贫基地带动1.2万残疾人家庭稳定增收。五年来,我市残疾人运动员在国内外大型赛事中获得金牌79枚、银牌30枚、铜牌20枚。培树了“献爱心·一元捐”助残慈善品牌。

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门牢记习近平总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的嘱托,主动履职尽责,实现了残疾人事业“十三五”的良好开局。

(一)科学编制残疾人事业发展“十三五”规划。在广泛调研的基础上,编制出台《唐山市残疾人事业发展“十三五”规划》,对残疾人社会保障、扶贫、就业、康复、教育等做成了具体安排,推进了我市残疾人事业持续、健康、有序的发展。

(二)着力保障残疾人的基本生活

一是落实惠残政策,保障残疾人基本生活。9万余人(次)残疾人发放补贴731万余元。推动落实靠父母或其他亲属供养的重度残疾人单独施保政策,全市重度残疾人单独施保2.69万人,占低保残疾人数的86.8%。1.4万残疾人享受到免费乘坐公交车政策。为756户贫困重度视力(听力)残疾人家庭减免有线电视基本维护费。为1516名符合条件的残疾人提供托养服务。将986户贫困残疾人家庭纳入农村危房改造工程。继续培树“献爱心·一元捐”助残慈善品牌,惠及残疾人1.5万名。

二是扩大康复覆盖面,提高残疾人生存质量。安排专项资金228.85万元,为750名0至6岁残疾儿童提供抢救性康复救助。市残联自筹资金439万元对1263名和500名贫困精神病患者实施住院和服药救助。为有需求的下肢残疾人发放轮椅7000辆。各县(市)区残联自筹资金92万元,为4000余名残疾人提供了康复服务。

三是维护受教育权利,提升残疾人综合素质。贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女全部享受到“两免一补”政策。769名残疾学生及贫困残疾家庭子女得到教育资助。为472名行动不便的残疾儿童少年提供“送教上门”服务。残疾人中专“阳光分校”在校生380人。对6722人次残疾人进行免费技能(技术)培训。

(三)全力提高残疾人社会生存力

一是扶持就业创业,帮助残疾人融入社会生活。开发安置残疾人公益性岗位216名;投入100万元扶持200名残疾人个体创业;为471名社区残疾人专职委员落实公益性岗位补贴170万元。举办招聘用工会45场次,安置残疾人就业147人。探索实施残疾人“互联网+就业创业”项目,举办电商培训899人次,建立残疾人手工艺品网络销售平台3个,扶持120余名残疾人实现网络就业。

二是加强基地建设,带动残疾人脱贫增收。建有县级残疾人扶贫基地26个,年培训残疾人1420人,安置残疾人300名,辐射带动残疾人从业4500名。1700余户残疾人家庭实现稳定增收。建立家庭手工业基地32个,参与残疾人家庭1120余户,户月均收入500余元。

(四)保障残疾人平等参与文化体育生活

里约残奥会上,唐山籍残疾人运动员周文俊、安东权取得优异成绩。组织残疾人青少年运动员遴选,为省运动队输送后备运动员11名。举办了第二届唐山市残疾人书法绘画摄影展和第三届唐山市残疾人室内运动会。设立残疾人健身示范点135个,特奥示范区29个,培训残疾人体育健身指导员120人次,指导残疾人参加健身活动1万余人(次)。为360户残疾人家庭“提供康复体育进家庭项目”服务。组织残疾人群众性文体活动52场次,有近3000名残疾人广泛参与。

一年来,我市残疾人工作在信访维权、干部队伍建设、优化发展环境、机关建设等方面也做了大量工作,并收到了较好效果。这些成绩的取得充分体现了各级党委和政府对残疾人事业的高度重视和对残疾人的厚爱一层,体现了各部门和社会各界的担当作为,履职尽责,体现了广大残疾人工作者的辛勤付出和广大残疾人的自强精神。在此,我代表市残疾人工作委员会、市残联执行理事会,对一直以来关心支持残疾人事业发展的各级各部门和社会爱心人士表示崇高的敬意和由衷的感谢!

二、2017年重点工作安排

2017年是进入全面建成小康社会决胜阶段的第二年,任务繁重而艰巨。目前,我市残疾人的服务保障水平与残疾人的需求相比差距还较大,基层残联服务能力不强、残疾人保障制度性机制不完善等问题还比较突出。2017年,我们要认真落实习近平总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,着力做好贫困残疾人脱贫解困、残疾人基本公共服务托底补短、残疾人基层组织服务提升等工作,进一步改善残疾人的生存状况,提高保障水平。《2017年唐山市残疾人工作安排及任务分解》已经印发,各地要认真贯彻落实,下面我就做好本年度工作提几点要求:

    (一)摸清底数,提供精准服务

    2014年开始,中残联开始实施全国残疾人基本服务状况和需求动态更新工作,今年是第四年。截止到2016年底,我们调查掌握了17.1046万名残疾人的基本状况,为做残疾人托住底、补短板、保基本服务提供了第一手资料5月上旬,省残联将在我市举办残疾人基本服务状况和需求调查培训班。各地残联要借此机会,遴选有经验的工作人员参加培训,提高业务水平。并以此为契机加强残疾人事业基础数据管理,进一步强化录入准确性和录入率。要适时开展调研分析,了解各类残疾人在生活救助、社会保障、康复服务、辅具服务、接受教育、就业帮扶、托养照料、扶贫开发、住房保障、无障碍改造、权益维护等方面的现有服务状况、托底服务需求等内容,有针对性地制定措施,解决问题,为残疾人提供精准服务。

(二)政策落地,织牢保障网

要认真落实符合条件的残疾人参加城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、人身意外伤害保险个人缴费资助政策。全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,确保兜底保障。重点推进“靠父母或其他亲属供养的重度残疾人单独施保”政策的实施,开展督导检查,进行情况通报。全面落实散居孤儿基本生活保障制度,对父母双方重残、父母一方死亡或失踪另一方重残的未成年人按我市孤儿保障标准全额发放孤儿基本生活费。落实医疗康复项目纳入基本医疗保险报销范围。加强残疾儿童康复救助和严重精神障碍患者救治救助工作,为其提供适合的康复服务。做好残疾人机动轮椅车燃油补贴发放、助学、托养服务等工作。加大残疾人公益性岗位安置力度,继续开展扶持残疾人创业工作。进一步落实残疾人免费乘坐公交车和贫困重度视力(听力)残疾人家庭有线电视基本维护收视费减免政策。配合住建部门加快推进农村残疾人危房改造。    

(三)创新模式,提升公共服务水平

开展残疾人精准康复服务,规范定点服务机构的项目管理,努力实现本年度有康复需求的残疾儿童和持证残疾人基本康复服务覆盖率要达到40%。吸纳社会资本建立残疾人托养机构,探索医养结合的运作模式。采取政府购买服务等多种形式开展“居家托养”服务。实施农村残疾人实用技术培训及残疾青壮年文盲扫盲行动,为其脱盲提供培训及资金支持。推动制定实施残疾人职业教育指导政策,促进以职业教育为主的残疾人高中阶段教育发展。落实《残疾人职业技能提升计划实施方案》,帮助残疾人接受职业技能培训。完善“互联网+残疾人就业创业”人才培训、激励、扶持机制,引导残疾人互联网就业。推进残疾人辅助性就业机构建设,所有市辖区建立一所残疾人辅助性就业机构。加强残疾人法律援助体系建设,协调法律援助机构主动受理残疾人涉法案件。建好县级残联法律救助工作站,聘请专门法律工作人员提供救助服务。加强助残志愿者团队建设,汲取社会力量扶残助残。   

    (四)规范建设,夯实基层组织基础

 强化四级残联组织建设,重点抓好乡镇(街道)残联、村(社区)残协的规范化建设,做好市、县、乡残联换届工作。做好社区专职委员期满选聘工作,解决好专职委员岗位设置、待遇报酬等问题。落实村残协专职委员的工资待遇,建立完善的考核机制,形成残健融合、全心全意为残疾人服务的基层残疾人工作者队伍。充分发挥残疾人专门协会双向沟通功能,开展符合协会和本类别残疾人特点的各种活动,展示残疾人的自强风采。加大培训力度,以提高解决问题能力为着眼点,政治思想、业务水平和工作能力等方面提升基层残联工作者的整体素质。在残联系统广泛开展“下基层、解难题、送温暖”活动,面向基层,走访到户,掌握实情,发现问题,有效解决,在转变服务方式上下功夫。

    (五)加大宣传,扩大残疾人事业影响力

 强化宣传引导,利用报刊、广播、电视和互联网,大力弘扬人道主义思想、扶残助残美德和残疾人“平等、参与、共享、融合”的现代文明观念。围绕十八大以来残疾人事业取得的成绩,以及残联组织和全社会在带领残疾人奔赴小康的过程中涌现出来的典型事迹和经验开展宣传,树立残疾人事业的正面形象。大力宣传残疾人自强模范和扶残助残先进事迹,认真筛推省委宣传部省残联、市委宣传部组织的“最美残疾人”评选活动候选人,弘扬残疾人自尊、奋进、顽强的风貌,向全社会展示残疾人的最美名片。以盲人节、聋人节、国际残疾人日等重要节日为节点开展主题宣传,扩大残疾人事业影响力。组织好第二十七次“全国助残日”宣传活动。

同志们,我们肩负党和政府的重托、残疾人的信任和期盼,责任重大,使命光荣。让我们牢记习近平总书记全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的嘱托,认真落实市委、市政府的工作部署,振奋精神,勇于担当,攻坚克难,真抓实干,团结带领残疾人与健全人一道共建共享小康社会,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号