设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 领导讲话

在2016年全市残疾人工作委员会暨残联工作会议上的讲话

时间:2016-12-21 14:25:18  来源:  作者:

     刚才,洪实同志代表市残工委全面总结了2015年残疾人事业发展情况,并对2016年的残疾人工作进行了全面安排部署,我完全同意。各级各部门要结合各自职能,认真抓好贯彻落实,特别是要进一步提高残疾人生活质量和生活水平,围绕残疾人最需要解决的困难做好今年残疾人的工作。

下面,我讲三点意见。

一、提高认识,切实增强做好残疾人工作的使命感与责任感

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级残联组织紧紧围绕全市中心工作,服务发展大局,扎实推进残疾人社会保障和服务体系建设,全心全意为广大残疾人办实事、做好事,从扶贫解困、康复救助、就业培训等方面做了大量卓有成效的工作,让广大残疾人有实实在在的获得感,真正感受到了党和政府的关心和社会各界的关爱。

在肯定成绩的同时,我们也应当看到,我市残疾人在人均收入、就业等方面与社会平均水平还有差距,残疾人康复训练、家庭无障碍改造、参与各类文体活动等还存在水平不高、条件受限等问题,我市残疾人事业发展滞后于其他社会事业发展的问题还没有得到根本解决。这一现状与残疾人群众的期盼相比,与我市全面建成小康社会的要求相比,还存在一定差距。如果残疾人群众不能和全市一道步入小康社会,我们的小康社会就不完善的,也不是真正意义上的小康社会。所以,我们的工作还任重道远,需要各级各有关部门切实增强使命感与责任感,从全市发展大局出发,主动作为,精准发力,创新举措,形成合力,让残疾人群众共享经济社会发展成果,奋力推动全市残疾人工作再上新台阶。

二、明确重点,确保全市残疾人生产生活条件得到进一步改善

(一)狠抓基本公共服务,切实提升残疾人民生水平。坚持以保障和改善民生为根本,为残疾人生活和发展提供稳定的制度性保障一是要切实抓好残疾人保障政策的落实。对于符合城乡最低生活保障的残疾人家庭要应保尽保,特别是要加大“靠父母或其他亲属供养重度残疾人单独施保”这一政策的实施力度,确保将符合条件的残疾人全部纳入保障范围。二是要不断完善残疾人的各项福利补贴制度。全面保障残疾人医疗、养老、住房、公共出行等基本需求,减轻残疾人家庭用水、用电、供暖、通信等方面的负担,有条件的地方要重度残疾人适配基本型辅助器具、残疾人家居环境无障碍建设和改造、日间照料、护理、居家服务等方面给予适当补贴。三是要认真落实残疾人社会保障政策。确保城镇残疾职工按规定参加基本养老、失业、工伤和生育保险,积极推动将残疾人康复项目纳入基本医疗保障的范围,加大残疾人大病、慢病的统筹力度,尽快建立相应的救助制度,重点实施0至6岁残疾儿童免费抢救性康复和贫困精神病患者的医疗救助项目。

(二)强化残疾人就业保障,增强残疾人参与社会生活的能力。帮助残疾人就业是解决残疾人家庭生活问题最有效、最现实的措施与途径。一是要切实落实残疾人按比例就业。各级党政机关、国有企事业单位要带头吸纳残疾人就业,并依法订立劳动合同为全市带好头、作好示范。二是积极扶持残疾人自谋职业、自主创业和灵活就业加大对残疾人自主创业的补贴力度,发挥残疾人创业示范辐射作用,并大力开发适合残疾人的公益性岗位通过资金扶持、税费减免等政策措施,帮助残疾人实现多种形式就业。三是要狠抓残疾人就业培训工作。全市残联系统、各有关部门要积极联动,突出培训的针对性、实用性,使残疾人通过培训具备一技之长,提高其就业能力。四是要加强残疾人就业保障金征收工作。地税、财政和残联要明确分工、强化责任、密切配合,在征收范围内的保障金做到应征尽征,体现法律的严肃性和政策的公平性。

(三)提升法制化规范化水平,切实保障残疾人合法权益。一是要加强普法宣传。要将残疾人权益保障法等法律法规纳入普法计划,增强全社会维护残疾人合法权益的法制观念。二是要加强残疾人法律援助体系建设依托各级残疾人维权服务中心,做好残疾人法律服务、法律援助、司法救助等工作三是要健全残疾人信访工作机制。认真处置各类涉残信访案件,畅通信访渠道,妥善处理好普遍性、群体性的权益诉求,保障残疾人平等参与社会的权利。

三、加强领导,形成推进残疾人事业发展的强大合力

残疾人工作实行委员会制,是党和政府集中力量办大事的重要体现,是齐心协力做好残疾人工作的重要组织保障。虽然各级各有关单位职责分工不同,但我们的目标是一致的,那就是要合力做好全市残疾人工作,推动残疾人事业大发展。

(一)各级党委政府要切实充分发挥领导作用。全市各级党委、政府要进一步完善残疾人工作领导体制和上下联动的工作机制,将发展残疾人事业当成一项必须要做,而且一定要做好的工作,把残疾人工作与其它重点工作同部署、同检查、同考核,定期听取残疾人工作汇报,及时研究解决残疾人工作中的困难和问题。

(二)残工委各成员单位要强化责任意识各残工委成员单位要切实担当起残疾人事业发展的责任,把残疾人工作列入部门目标体系,充分发挥职能优势,把扶残、助残作为份内之事,做到密切配合,齐抓共管,形成合力多为残疾人办实事、办好事,让残疾人真正有获得感,让他们真切地感受到来自党和政府的关怀与温暖。

三)各级残联组织要认真履行职责。各级残联要认真谋划全年工作,按照“四个干”抓落实工作机制,明确重点工作任务、工作举措、完成时限、具体责任人,做到每项工作责任有分工、时间有节点、事后有验收。市残联作为市残工委办公室单位要增强工作的积极性和主动性,注重发挥好督导协调职能,加强与残工委各成员单位的联系、沟通,确保各项既定工作稳步推进,有效落实。

同志们,做好残疾人工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,解放思想、求真务实、创新实干、团结合作,共同为开创残疾人事业发展新局面做出新贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号