设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 领导讲话

抢抓新机遇 开创新局面 为建成全面小康社会做出新贡献 ——曹全民副市长在唐山市残疾人联合会第五次代表大会上的讲话

时间:2015-12-10 16:03:42  来源:  作者:

 

各位代表、同志们:
唐山市残疾人联合会第五次代表大会经过大家的共同努力,现已圆满完成了各项预定议程和庄严使命,大会即将闭幕。这次大会回顾和总结了五年来我市残疾人事业取得的可喜成绩和宝贵经验,提出了今后五年我市残疾人工作的指导思想和奋斗目标,选举产生了新一届主席团主席、副主席,聘请了主席团名誉主席,推举了执行理事会理事长,提名了执行理事会副理事长、理事人选、选举了唐山市出席河北省残疾人联合会第六次代表大会的代表。这次大会是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次民主团结、和谐奋进的大会。会议对于进一步发展我市残疾人事业,改善残疾人生活质量、促进残疾人平等参与社会生活具有重要的现实意义和深远的历史意义,必将激发全市各级残联和广大残疾人工作者同心同德、锐意进取,激发广大残疾人自强不息、顽强拼搏,共同开启我市残疾人事业发展的新里程。在此,我代表市委、市政府对大会的圆满成功,并向刚刚当选的市残联新一届领导班子表示热烈的祝贺!
市残联第四次代表大会以来,在市委、市政府的正确领导下,各级党委、政府高度重视残疾人事业发展,相继出台了《唐山市残疾人事业“十二五”发展规划纲要》,以及关于推进残疾人事业法制体系建设、社会保障体系建设、社会服务体系建设等一系列政策措施,研究制定了《唐山市“十项助残工程”实施方案》和唐山市残疾人住房保障、就业保障、生活保障、康复治疗等四项工程实施方案,为全面推进残疾人事业的健康发展创造了有利条件各级残联和残疾人工作者始终牢记自身肩负的历史使命和重要的政治责任,注重发扬“人道、廉洁、服务、奉献”精神,圆满完成了国家和省、市政府部署的各项工作任务,全市残疾人康复医疗、扶残助残、教育培训、权益保障等方面的能力和水平均得到了大幅提升;全市残疾人朋友身残志坚,积极参与社会生活,在全市经济社会建设中发挥了重要作用。我市残疾人事业取得的各项成绩,离不开残疾人工作者的无私奉献,离不开残疾人朋友的辛勤努力,借此机会,我代表市委、市政府向全市广大残疾人工作者和残疾人朋友表示衷心的感谢!
当前,唐山已经踏上了全面建成小康社会的新征程,正朝着建设沿海强市、美丽唐山的目标阔步前进。新的形势和任务为发展残疾人事业创造了难得的机遇,也提出了新的更高的要求。全市各级残联组织要把“代表、服务、管理”作为基本职能,把提高残疾人素质和改善残疾人参与社会生活的环境作为重要政治责任,团结一心,努力开创残疾人事业发展新局面。
一、要着眼建设沿海强市、美丽唐山的新目标,高度重视残疾人工作
建设沿海强市、美丽唐山是包括残疾人在内的每一名唐山人的共同愿望。我们要站全局的立场,高度重视残疾人事业,切实增强做好残疾人工作的责任感和使命感。要深刻认识到,发展残疾人事业是社会文明进步的重要标志,对残疾人这个困难群体给以帮助,让他们得到更多的尊重、关爱和人性化服务,是对人道主义精神的大力弘扬,是对扶残助残良好风尚的倡导;要深刻认识到,发展残疾人事业是全面建成小康社会的内在要求,没有残疾人事业的协调发展、没有残疾人同步进入的小康社会,就不是真正意义上的小康社会,没有残疾人总体状况的不断改善、没有残疾人群体的幸福安康,就不是真正的和谐社会;要深刻认识到,发展残疾人事业是切实关注民生、关心社会弱势群体的实际行动,各级党委和政府以实际举措保障残疾人平等地充分参与社会生活,全社会营造出共同理解和尊重残疾人的良好氛围,就能够使他们感受到温暖、看到希望,增强创造美好生活的信心。面对如此崇高的事业,我们必须牢记使命、积极作为,以更加有力的措施、更加务实的作风,不断促进我市残疾人事业全面发展。
二、要健全残疾人社会保障和服务体系,不断提高服务残疾人的能力和水平
党的十八大明确要求要健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益,这是当前和今后一个时期残疾人事业的战略任务。全市各级各有关部门一定要抓住这个工作重心,紧紧围绕残疾人最关心、最关注、最迫切的问题,创新工作方法,加大工作力度,让“两个体系”真正成为残疾人生存和发展的有力保障。一要努力提高残疾人社会保障水平,切实保障残疾人基本生存权。目前,我市还有51.7万残疾人,在全省为数最多。要特别解决好重度残疾人社会救助、残疾人社会福利制度建设、农村残疾人扶贫开发和危房改造等基本需求问题,使发展成果更多更公平地惠及残疾人,让每一个残疾人都过上体面的、有尊严的生活。二要强化对残疾人的服务,促进残疾人社会参与和全面发展。牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,根据残疾人特殊性、多样性、类别化的服务需求,建立健全残疾人服务平台和服务体系,把服务重点和更多服务力量放在基层、放在农村,坚决维护残疾人的各种合法权益,为残疾人平等权利的实现和全面发展创造更好的环境和条件。三要有效扩大公共服务供给,使广大残疾人得到更多的实惠。把残疾人的冷暖时刻放在心上,及时收集来自残疾人和社会各个方面的信息,从政治、经济、文化等各个方面维护好残疾人的合法权益,重点抓好劳动就业、扶贫解困、义务教育、康复培训等受益面广、影响力大的工作,让更多的残疾人得到公益事业的阳光普照
三、要找准工作着力点,引领残疾人积极投身经济社会发展实践
建设沿海强市、美丽唐山是全市人民的奋斗目标,也是新时期残疾人事业的发展主题。残疾人是一个特殊的社会群体,同样也是物质文明和精神文明的创造者,在全面建成小康社会中起着至关重要的作用。为残疾人创造平等参与社会生活的条件,引导残疾人为全市经济社会发展做出贡献,是各级残联组织和广大残疾人工作者义不容辞的责任。要为残疾人搭建更多参与经济文化和社会事务管理的平台,支持帮助残疾人及其亲属实现就业或参加生产劳动,使残疾人家庭收入有保障,生活得到真正改善;要鼓励引导广大残疾人朋友继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,不断充实自己,提高自身素质,增强社会参与意识和社会适应能力,积极勇敢地投入到社会生产实践中,为社会贡献力量,为人生增添光彩。
重视支持和加强残疾人工作,是各级党政部门义不容辞的责任。各级党委、政府要进一步增强对加快发展残疾人事业重要性的认识,把残疾人事业发展纳入经济社会发展的总体规划,不断完善有利于残疾人事业发展的政策措施,切实增强对残疾人事业的资金投入。特别要关心重视残联组织建设,保证必要的工作力量和工作条件。各级政府的残疾人工作委员会是协调社会力量服务残疾人事业的专门组织,要充分发挥职能作用,积极协调有关部门和社会各方面力量,尽最大努力为改善残疾人生活和工作条件多做工作;残工委各成员单位要各司其职、密切配合,为残疾人事业的健康发展提供有力保证。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号