设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 服务指南 > 通知公告

玉田县残疾人联合会关于开展“残疾人系列培训工作”特色品牌创新活动实施方案

时间:2017-08-11 08:24:43  来源:市残联办公室  作者:玉田残联

 

为贯彻落实《唐山市残疾人联合会关于开展“一县一品”特色品牌创新活动的实施方案》精神,牢固树立“创特色,树品牌”理念,不断创新残疾人培训方式、内容,通过循序渐进地开展残疾人培训,不断促进全县残疾人多渠道就业,改善提高残疾人生活水平,促进残疾人同步小康进程,特制定本方案:
一、指导思想
牢记习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的嘱托,以现代残疾人观为先导,严格落实“四个干”工作机制,牢固树立“特色项目”、“品牌工作”理念,以加强全县残疾人培训工作为突破口,对标全省乃至全国有影响力的残疾人培训工作“品牌县区”,整合县域一切有利资源,不断创新残疾人培训方式,丰富残疾人培训内容,影响带动全县残疾人事业的整体发展。
二、目标任务
按照“整体规划,分步实施,示范引导,全面带动”的思路,结合全县残疾人现状,到2018年底,进一步完善残疾人培训工作机制、激励机制、扶持机制,开展各具特色,亮点纷呈的残疾人培训工作,切实达到扶残、助残、惠残,让更多的残疾人受益。通过挖掘县内适合残疾人学习培训的项目,有针对性的开展三个类型的培训:
一是以残疾人脱贫为重点,开展有针对性的培训。依托玉田县红利农民专业合作社,把发展残疾人獭兔养殖业作为农村贫困残疾人脱贫致富项目,充分发挥獭兔养殖饲养成本低、劳动强度低、繁殖快的优点,通过举办免费培训班,让贫困残疾人快速脱贫。加大对贫困残疾人的扶持力度,县残联出资为参加培训的贫困残疾人提供一组种兔,让贫困残疾人不花一分钱就能从事獭兔养殖。同时,协调玉田县红利农民专业合作社与参加培训的贫困残疾人签定商品兔回收协议,解决残疾人的后顾之忧。残疾人獭兔培训班每年计划举办1至2期,通过逐年开展培训,扩大覆盖面,实现贫困残疾人脱贫解困的目标。
二是以推动辅助性就业机构建设为重点,开展有针对性的培训把手工插花作为辅助性就业项目,利用手工插花工序简单,劳动强度低的优势,让有一定劳动能力的精神、智力和重度肢体残疾人通过学习手工插花,即进行了康复性锻炼,又兼顾了残疾人经济收益,实现靠自己双手改变生活的目标。2017年选择心理康复医院、玉田特教中心、林头屯乡三个单位进行试点开展培训,心理康复医院和玉田特教中心采取集中组织和自由分散的形式,重点组织有一定劳动能力的精神和智力残疾人从事手工插花,林头屯乡采取自由分散的形式,组织具有一定劳动能力的重度肢体残疾人从事手工插花。2018年在试点的基础上,增加培训期次和培训覆盖面,力争使县内具有一定劳动能力的精神、智力和重度肢体残疾人基本实现就业。
三是以推动互联网就业为重点,开展“互联网+”培训。与“玉田县志达众创空间”进行合作,开展残疾人“互联网+”培训,由“玉田县志达众创空间”进行计算机及互联网基础知识、淘宝运营等知识培训。主动协调众创空间内企业,为残疾人通过互联网就业提供后续项目服务。从2017年开始每年都适时举办1至2期残疾人“互联网+”培训,让有志残疾人成为“大众创业、万众创新”的一员。
三、保障措施
1、加强组织领导。成立领导小组,由理事长任组长,作为第一责任人,主管培训工作的副职任副组长,作为直接责任人。领导小组负责培训工作的谋划,安排,统筹推进和工作阶段性总结、分析等,确保活动扎实有效地开展。
2、保障资金投入。调整2017年培训资金使用,调整培训内容,确保方案中确定的2017年度开展的培训班圆满完成。与财政部门加强沟通协调,2018年将培训资金纳入年度资金预算,为培训工作的全面开展,提供资金保障。
3、培树典型。注重典型的培育和选树,从三个培训侧面分别选择效果好的残疾人进行重点培训,加大扶持力度,把他们打造成亮点、打造成带头人,发挥典型的示范、带动作用,靠典型效应激发广大残疾人学习、创业热情,不断扩大培训的影响力。
4、注重宣传。充分利用县两台,互联网、微信等媒体,广泛宣传工作方案,及时挖掘、提炼、宣传创建工作中的经验和成果,对培训工作进行宣传和推介,引导更多的残疾人积极投身到培训中来。同时,通过宣传积极引导社会力量参与到残疾人培训工作之中,进一步巩固扩大培训成果。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号