设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 服务指南 > 基层动态

唐山市丰南区举行村(社区)残协建设推进会暨残协专职工作者能力提升培训

时间:2021-09-13 10:10:55  来源:  作者:

  为认真贯彻落实中国残联、省、市残联工作统一部署,确保2021年底前全区村(社区)残协组织建设实现全覆盖,10月底前完成全国持证残疾人基本状况调查情况全面录入工作,9月1日上午,唐山市丰南区在区政府行政中心第一会议室举行村(社区)残协建设推进会议暨残协专职工作者能力提升培训班。丰南区委副书记、区残联名誉主席田文学出席会议并讲话。唐山市残联组宣部卢宁宁部长受邀为残疾人专职委员做业务培训。区民政局负责同志、区残联领导班子成员和各科室负责人、各乡镇(街道)主管副职、残联理事长、残疾人专职委员参加会议。

田文学指出,要切实加强和改进村(社区)残协建设,打通为残疾人服务最后一公里。要加强残协规范化建设,扩大残协组织辐射面,完善各项制度、落实好上级政策,因地制宜打造示范点与观摩点。要扎实开展残疾人基本状况调查,为残疾人群众提供更精准、更专业的服务。要强化责任意识,充分认识开展残疾人基本状况调查工作的重要性,把握重点和关键环节,扎实做好残疾人基本状况摸底调查工作。要加强组织领导,确保残疾人基本状况摸底调查工作顺利完成。要大力提升基层残疾人工作者服务能力,为全区残疾人事业高质量发展提供坚强保障。要提升政策理论水平,培养爱岗敬业精神,不断提升服务水平。他希望全区广大残疾人工作者恪守职业道德,认真履行职责,通过自己的工作把党和政府的关怀送到广大残疾人的心坎上。

会上,丰南区民政局负责同志胡兆健宣读了《关于加强和改进村(居)民残疾人协会工作的实施意见》;丰南区残联一级主任科员张立锁同志宣读了《河北省持证残疾人基本状况调查实施方案》。丰南区残联理事长孙海芬同志对第一阶段会议进行总结,她强调:田文学书记的讲话站位高、立意深,希望全区残联系统广大残疾人工作者一定要认真学习领会田书记的讲话精神,各单位分管负责同志会后第一时间向单位主要领导汇报。残疾人是一个特殊的困难群体,做好基层残疾人工作是践行我为群众办实事的重要载体,特别是近两年省政府、市政府把助残助孤服务工程列为20项民心工程之一,抓好村(社区)残协组织建设和残疾人基本状况调查是解决好残疾人群众急难愁盼重要基础,是做好今后一个时期残疾人工作的基本保障。因此,各镇乡(街道)、(村)社区要认真按照实施方案要求,制定贯彻落实具体措施,要统筹兼顾,明确责任,狠抓落实,确保按照时间节点完成各项工作任务。各单位贯彻落实会议精神情况于97日前报送区残联办公室。

会议第二阶段由丰南区残联一级主任科员张立锁同志主

持。培训邀请了唐山市残联组宣部陆宁宁同志就残疾人事业的发展和全国持证残疾人状况调查工作进行了专题培训。丰南区残联组联部部长徐新华同志就全国持证残疾人状况调查个人登记表、社区登记表进行了逐项讲解,特别围绕教育、就业、社会保障、康复、无障碍改造等指标的逻辑关系以及数据比对容易出现的问题、数据采集、数据校验完成节点进行了重点说明。会上,张立锁同志对各乡镇、街道开展调查员培训、签订保密协议、平台测试过关、不允许调查员不及格上岗、入户调查和搞好督导检查等各项工作提出了明确要求。培训会结束,区残联下发各乡镇、街道残联培训资料和工具约两万份。

    

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明