设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 服务指南 > 基层动态

迁西县残联组织牵着蜗牛去散步•红色之旅—迷你马拉松赛

时间:2019-06-04 10:21:42  来源:tsclbgs  作者:tsclbgs

 

        首夏犹清和,芳草亦未歇。5月31日,迁西县残联在迁西县喜峰口雄关大刀园举行牵着蜗牛去散步•红色之旅—迷你马拉松赛。此次活动由迁西县残联主办、迁西县特殊教育中心学校协办。共有40多名“小蜗牛(智障人士)”,40多名家长,近30名志愿者等共110多人参加。迁西县残联副理事长杨小伟、迁西县特殊教育中心学校校长王小荣等出席了启动仪式,并和广大志愿者、家长一起,牵着“蜗牛”去散步。

        为了组织好本次活动,迁西县残联积极组织、认真策划、统筹安排,先后3次召开专题会议,对明确活动目的,丰富活动内容,浓厚活动氛围等方面作出了细致安排。活动中,始终坚持举办活动与突出教育目的融合、与引起社会关爱融合、与红色传承融合。此外多次与迁西县特教中心协调沟通,详细规划活动流程以及应急方式,确保学生、家长安全外出。

        到达目的地,组织者及时整理队伍,再次强调活动安排和安全事项,在纪念碑前合影留念,随后,40多名“小蜗牛”和志愿者齐声朗诵了台湾诗人张文亮的诗作《牵一只蜗牛去散步》。迁西县特教中心校长王小荣讲话,她强调,本次活动非常有意义,让残疾学生走出校园,拥抱绿色,亲近自然,走进红色基地,接受红色教育,尝试不同的生活体验,过一个不一样的六一儿童节。她鼓励孩子们要自立、自强、自信的面对生活并对残联举办本次活动表示感谢。

        随后,迁西县残联副理事长杨小伟强调活动的目的和意义。她指出:本次活动旨在倡导“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的生活环境和良好的社会风尚,在全社会形成扶残、助残的浓厚氛围。《牵着蜗牛去散步》是台湾诗人张文亮写的一首散文诗,在诗中,他把“蜗牛”比作孩子。“蜗牛”是人们非常喜欢的小动物,温顺、勤劳、踏实、忍让。由此把“蜗牛”比作智障孩子。该诗意在教育家长们,不要嫌孩子慢,要用耐心和爱心呵护孩子的成长。随后,借用“蜗牛”不抛弃、不放弃的精神,继而,杨小伟宣布,迷你马拉松赛开始。每位学生在家长和老师的陪同下,互相鼓舞,在欢声笑语中,向着胜利前进。

        马拉松赛结束后,迁西县残联就业服务中心负责人张利民、迁西县特教中心校长王小荣、迁西县残联副理事长杨小伟分别为马拉松赛第三名、第二名、第一名同学颁奖。

        在大刀园,张国华爷爷为孩子讲喜峰口战役、大刀队的故事。随后,孩子们体验了用大刀砍鬼子。此外,组织参观了抗战纪念馆,重温红色革命史。展览馆内大刀园引导员详细地为孩子们介绍大刀园曾经发生的抗战事迹,仿佛真实再现了当时场景。大家在引导员带领下参观抗战遗留的物品、照片等。 下午1点大家集体安全返回学校,活动顺利圆满结束。

        “牵着蜗牛去散步”是由中国智协倡导的全国联动的社会公益活动,旨在提高智障群体的社会影响力,鼓励广大家长带领智障人士走出家庭,参与社会,以期引起政府和社会更多关注。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号