设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 服务指南 > 基层动态

迁西县残联在“一县一品”创建工作中积极推进残疾人家庭“人造花”加工项目

时间:2017-11-28 15:38:11  来源:市残联办公室  作者:张宝生 赵福新

 

根据2017年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新调查,迁西县现有持证残疾人8900人,且大多数生活在农村或偏远山区,就业困难,经济拮据。为解决残疾人就业难、收入低问题,迁西县残联经过多次市场调研,最终从天津地区引进了残疾人家庭人造花加工项目,该项目不需要固定场所,在家就可以完成,可实现残疾人足不出户就能赚钱的愿望。为推进残疾人全面小康进程,辐射带动更多残疾人脱贫致富,根据市残联印发的《关于开展“一县一品”特色品牌创新活动的实施方案》“创特色、树品牌”的有关要求,迁西县残联将人造花加工项目作为帮助残疾人脱贫致富的特色品牌来打造,不断扩大规模,在扶残助残惠残方面取得了明显成效。
一、坚持循序渐进,不断扩大辐射范围
迁西县残联按照“先易后难”的原则发展加工户,前期加工流程简单的花型,熟练后再加工复杂花型。同时,迁西县残联采取集中讲解与现场指导的方式对加工户开展业务培训,特别是对新引进、价格高、制作复杂的产品,讲解加工技巧,提高加工户水平,熟练加工技能,增加加工户收入。通过老户带新户的方式不断扩大辐射范围,人造花加工数量也实现了从最初的几千支到现在单次3万支的突破,附加值实现了单支2角到现在单支1元、2元的飞跃。
二、建立加工站点,逐步构建服务网络
我会把每一支花串好,绝对不浪费一枝一叶。不仅是为了赚取收入也是对工作人员表示最大的尊重”。这是迁西县尹庄乡一个普通肢体残疾人加工户在迁西县残联实地入户走访时对残联工作人员所说的话。大多数残疾人由于自身功能障碍和环境限制往往行动不便,为解决这个问题,迁西县残联实行村站点小组长模式,每个加工村设立一名小组长,负责发放人造花加工原料、回收成品以及做好记录工作,不管风吹日晒、不论寒冬酷暑都马不停蹄的到残疾人加工户发送原料、收取成品,最大限度地为残疾人提供便利,用实际行动增强残疾人幸福感、获得感、满意感。
三、完善制度体系,实现项目规范管理
为进一步完善项目体系,迁西县残联从管理入手,减少中间环节,完善各项制度。在加工村,主要依靠各村残疾人协会和加工小组长负责具体原料发放、清点数量和收发记录。为实现规范化运营,提高管理效率,迁西县残联残疾人家庭人造花扶贫基地将成品初步监督、检查等部分权力下放到各加工村,精简管理程序,充分调动加工村活力。同时,从内部入手不断健全完善各种原料、成品发放回收制度,为各加工村统一建立了人造花加工台账,实现基地规范化管理,完善基地运转体系。
几年来,经过省市残联领导的支持以及迁西县残联全体工作人员努力,残疾人家庭人造花加工项目已辐射带动280多户残疾人实现了就业,累计为残疾人增收70多万元。
牢记使命,不忘初心!迁西县残联创办残疾人家庭人造花加工项目的初心就是帮助残疾人脱贫致富,实现残疾人全面小康。为将残疾人家庭人造花加工项目打造成帮助残疾人脱贫致富特色品牌项目,迁西县残联根据自身实际和市场前景制定了未来发展规划。
一是强化组织领导,建立目标责任体系。迁西县残疾人家庭人造花加工项目是帮助残疾人脱贫致富的有效举措,为实现项目稳步发展,迁西县残联成立了由理事长任组长的“一县一品”创建工作领导小组,建立“一把手”负总责,分管领导具体抓的目标管理责任体系,明确责任分工,为进一步扩大规模,将其打造成全省特色品牌项目奠定组织基础。
二是加大资金投入,提升辐射带动能力。积极筹措资金,与厂家协商在我县建设人造花加工分厂,开展原料加工项目和半成品深加工,进一步延长产业链,扩大加工规模,降低经营成本,增加产品种类,提升辐射带动能力,提高加工户收益。

三是与有关业务工作有机结合起来,相互促进。探讨农村残疾人协会、残疾人家庭手工业二位一体工作模式。将残疾人家庭手工业与农村重度残疾人居家托养、农村残疾人志愿服务、“日间照料”等工作有机结合,以村残协为纽带,以残疾人家庭手工业为切入点,全面活跃农村残疾人工作。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号