设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 服务指南 > 工作动态

“助残日”拓展为“助残月” 扶残助残高潮彰显文明城市大爱情怀

时间:2017-06-06 17:10:43  来源:唐山市残联办公室  作者:唐山市残联办公室

 

虽然我的孩子患有自闭症,但在活动中与正常孩子一起感受到了成长的快乐,感受到了爱和温暖。5月26日,在“共享阳光,让未成年残疾孩子快乐成长”主题活动上,吴依然小朋友的妈妈留下了欣慰地泪水。此次活动只是市残联以“全国助残日”为契机,开展“推进残疾预防,健康成就小康”主题实践活动的一部分。据统计,在主题实践活动中我市各级残联已累计投入资金120余万元,组织残疾人文艺汇演13场次,举办残疾人手工制品义卖6场次,慰问贫困残疾人1.2万人次,为残疾人免费发放轮椅、盲杖、学习用品等物品3万余件,在全市掀起了一股扶残助残的新高潮,“全国助残日”已在我市逐步拓展成为了“助残月
 ——路南区第五届残疾人运动会暨首届最美残疾人家庭、巧手之星、创业明星表彰仪式于5月19日在该区培智学校举行,会上为10户“最美残疾人家庭”和12名残疾人“巧手之星”“创业明星”分别发放了资助金,运动会还特别为残疾人朋友“量身定做”了跳绳、障碍运球、定点投篮、托球行走、飞镖等7个项目。
       ——古冶残联举办残疾人书画摄影展,征集书画、摄影作品200余幅,并争取上级项目资金10万元,为18名贫困肢体残疾人免费安装假肢,筹措资金12.5万元,在“全国助残日”期间走访了150户贫困残疾人家庭,并为50名贫困残疾人发放大病救助金每人1000元。
 ——5月19日,在丰润区“共享阳光 共同成长”主题宣传活动中,通过特色课程展示、文艺演出等展示特殊教育学校的办学成果和学生们的风采,爱心人士纷纷慷慨解囊购买孩子现场制作的艺术产品留作纪念,活动共筹集来自爱心人士的善款48950元,爱心人士们为孩子们送去了价值18000元的图书、体育用品、食品等。
   ——玉田残联以推进残疾预防,健康成就小康为主题,开展了义诊活动,5月21日玉田县残联组织多名专家,在心理康复医院开展了精神疾病的筛查和治疗活动,免费为100多名患者开展血压、血液化验、彩超检查、心理咨询诊疗、免费用药等检查筛查活动。同时,爱心协会为50多名寄养者捐赠衣服100余件。
   ——迁西县残联于近期筹资8万多元为20名贫困肢体残疾人安装了假肢,免费为听力残疾人验配助听器,开展脑瘫儿童康复救助工作。免费为10名脑瘫儿童提供2个月的康复训练,开展法律知识宣传咨询活动为残疾人提供法律援助。
 ——滦南县残联开展辅助器具进家庭活动,“助残月”期间,筹资2.3万元,为特困残疾人免费发放轮椅、拐杖、助听器、助视器等辅助器具107件,增强了残疾人的生活自理能力,提高了残疾人生活质量。
......
      丰富多彩的扶残助残活动,让全市51.7万残疾人亲身感受到了党委和政府的关怀,感受到了社会各界的关注关爱,感受到了唐山这座英雄城市对残疾人群独有的大爱情怀,同时也影响感召了更多社会爱心人士投身到扶残助残的队伍中来,形成了全社会理解、关心、帮助残疾人的浓厚氛围,让唐山这座全国文明城市彰显出文明和博爱的独特魅力。
     据统计,截至目前全市各级残联、残疾人共得到社会志愿者服务5000多人次,接受社会捐款捐物累计达100余万元。“事实上,爱心早已成为唐山的名片,感恩和博爱早已融入唐山人的血液。在唐山,对残疾人的关爱并不只集中在‘助残日’、‘助残月’,这种关爱更体现在长年累月里,扶残助残已经成为全社会的自觉行动,成为这座孕育着大爱城市的一道靓丽风景。”市残联党组书记、理事长董爱民说。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号