设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残联年鉴

唐山市残疾人联合会2014年年鉴

时间:2017-03-31 10:08:26  来源:  作者:唐山残联

     2014年全市共有各类残疾人51.7万人。其中视力残疾5.4万人,听力残疾12.5万人,言语残疾7000余人,肢体残疾16.7万人,智力残疾4.1万人,精神残疾3.5万人,多重残疾8.8万人。各级残联在市委、市政府的领导下,在省残联的指导下,在相关部门共同努力下,圆满完成年度工作任务,残疾人事业得到较快的发展,残疾人民生进一步改善。

【大力开展扶贫解困】2014年全市临时救助特困残疾人家庭投入资金12.2万元;为符合补贴标准的残疾人发放残疾人机动轮椅车燃油补贴14.5万元;为395名考入中、高等院校的残疾学生及残疾人家庭子女发放助学补贴46.7万元;市残联、市财政局、市民政局联合印发《唐山市贫困重度残疾人生活补贴实施办法》,2014年为符合条件的12775名重度贫困残疾人每人每月发放补贴50元,其中省级配套资金383.25万元,市级配套资金109.728万元。丰南区投入200万元扩大生活补贴发放范围,凡是重度残疾人均按每人每年600元补助金额进行补贴;滦县残联与县公安局联合成立了救助基金,每年从残疾人就业保障金中划拨30万元,县公安局拨付20万元用于救助贫困残疾人。各级残联“两节”期间走访慰问贫困残疾人家庭4560人(户),慰问金(品)折合人民币146.4万元,全年有效扶持贫困残疾人1921人,农村残疾人实现稳定脱贫8000余人;依靠社会力量帮扶残疾人10.8万人次,有12.5万名残疾人享受到了优惠政策。

【康复救助工作扎实开展】2014年中央、省投入专项康复项目经费742万余元,市本级投入资金223万元,财政直管县专项经费158万元,0-6周岁的62名听力残疾儿童、116名肢体残疾儿童、490名智力残疾儿童、110名孤独症儿童、193名低视力残疾儿童以及有辅具需求的残疾儿童进行抢救性康复救助。为3000名贫困精神病患者、各类残疾人免费发放辅具2500件,为贫困肢残患者装配假肢、矫形器109条(例)。各级残联根据当地残疾人实际需求,为残疾人提供贴心、便捷的服务。唐山市残联自筹50.78万元为100名贫困精神病患者提供住院救助。唐山康复医疗中心以数字化网络技术为平台,建立了覆盖全市的康复服务网络指导系统。路北区残联开展 “百人百日康复进家庭”服务,永康社区康复中心为境内中风患者提供了每周两次的免费上门服务;路南区组建由民盟医疗专家组成的专业医疗队,为残疾人进行免费测血压、心电图、内、外科检查及健康心理咨询。丰润区大力扶持社会力量兴办残疾人康复机构,有52名残疾儿童进入机构进行康复训练。迁西县残联为符合救助条件的残疾人建立康复档案。全市各级残联通过救助贫困精神病患者、发放辅助器具,提供康复训练、白内障复明手术等方式,为不同类型的残疾人提供适合的康复服务,受益残疾人10000余人。

创新残疾人培训模式2014年唐山市残疾人联合会开展了对16—59周岁残疾人就业培训需求情况进行调查摸底工作,精确把握了残疾人培训需求。根据摸底情况选择就业前景好且易于残疾人掌握的培训项目,积极拓展订单式培训、定向培训、定岗培训,居家就业、网上开店等项目培训,全年举办残疾人职业技能培训班,培训1800余人次。利用各地畜牧局、科技局等部门的科技力量在各乡镇举办农村残疾人实用技术巡回培训班207场次,现场指导6600余人次,基本实现培训全覆盖。路北区残联的居家就业培训项目,为重度残疾人提供网络就业平台,有40名残疾人通过网上录入数据获取劳动报酬,人均月收入200元左右,使残疾人足不出户实现就业增收。唐山康复教育中心组织开展了首期残疾人创业培训班,来自全市的60名残疾人参加了为期10天的免费创业培训,给有就业和创业愿望的残疾人提供了一个学习平台。

大力发展家庭手工业2014年,按照省残联的要求,唐山市建立了残疾人家庭手工业分会,发展企业会员16个,个人会员129名,建成迁西县人造花加工基地、滦南县残疾人家庭渔网编织基地、丰南区残疾人家庭手工业孵化中心等3个较成熟的家庭手工业基地,直接带动214户残疾人家庭增收10余万元。其中迁西县残联投资10万元建成原料库、成品库等基础设施,配备了专兼职管理人员,制订了管理服务流程,发展残疾人加工户129个,全年完成16.5万支人造花加工业务,直接为残疾人家庭增收6万多元,形成了较完善的残疾人家庭手工业运作模式,实现了基地的健康良性发展,被省残联确定为首批残疾人扶贫示范基地。2014年5月28日,常丽虹理事长亲临迁西县人造花加工基地调研,对基地的发展提出了指导性意见并给予高度评价,迁西县人造花加工基地的运作模式作为典型在全省进行了推广。

创办“阳光分校”唐山市残联与唐山劳动技师学院开展合作办学,创立唐山劳动技师学院“阳光分校”,招收适龄适教残疾青少年接受职业技能教育,学制三年,毕业生学历达到中等专业技术水平,职业技能达到中级工水平,前期投入资金35万元。2014年首批招收150名残疾学生入学,开设了中医康复保健(中医按摩方向)、传统手工艺品制作,计算机应用与维修、中式烹调、中西面点五个专业,为残疾学生减免各项费用52.1万元。 2014年10月10日,举行了唐山市劳动技师学院“阳光分校”首次开学典礼,省残联理事长常丽虹、市委曹征平、市政府副市长曹全民莅临典礼。“阳光分校副书记”的成立,填补了唐山市残疾人中等职业学历教育的空白,是残疾人学历加技能教育培养模式的一次创新和尝试。

开展爱心捐助活动2014年在唐山市范围内广泛开展了“献爱心·一元捐”和“校园爱心行”助残捐助活动。5月12日市委办公厅、市政府办公厅印发《唐山市开展“献爱心·一元捐”助残捐助活动实施方案》,2014年起在全市各级党政机关、社会团体、民主党派、企事业单位、驻唐部队、武警部队和中央、省驻唐单位开展了“献爱心·一元捐”助残捐助活动,全市在职干部职工每人每月自愿捐助一元钱,旨在集社会点滴力量,办残疾人大事业。市委副书记曹征平担任领导小组组长,市政府副市长曹全民担任领导小组副组长。截止到12月底,接收 “献爱心·一元捐”善款242万余元。4月20日,市残联、市教育局、团市委联合印发了《关于开展“校园爱心行”助残捐助活动的实施方案》,在全市大中专院校开展以捐助书籍、文体用品、衣服及生活用品为主题的“校园爱心行”助残捐助活动。截止到12月底,累计接收衣物、被褥及书籍6500余件,折合人民币5万余元。

【参加河北省第八届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会】2014年8月24日至29日河北省第八届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会在邢台召开。唐山市派出由86名运动员、41名教练员及工作人员组成的代表团赴邢台参加了田径、游泳、羽毛球等十大项目的比赛。经过为期6天的精彩角逐获得金牌29枚、银牌15枚、铜牌10枚,奖牌数及团体总分均位居全省第三名。田径运动员周文俊在T38级的5项比赛中夺得5枚金牌,其中一枚为本届运动会的首金,省长助理、省残联主席尹亚力亲自为周文俊颁奖。王佳伟、张超在游泳和田径比赛中每人独得3金;在团体比赛中轮椅篮球男队、坐式排球男队各获得第一名,聋人篮球获第三名。

【组织残疾人职业技能竞赛】2014年9月29日,唐山市残疾人联合会与唐山市人力资源和社会保障局共同举办唐山市第三届残疾人职业技能竞赛,竞赛设四大类,6小项。来自各县(市)区及唐山康复教育中心的15支代表队,71名选手参加了角逐。滦南县王超、丰润区窦国爱、古冶区李钢铁、路南区王欣、路北区韩东、玉田县宋秀娟分获计算机组装组、服装裁剪组、服装制作组、水粉绘画组、美发组、盲人按摩组第一名。唐山康复教育中心、路北区残联、路南区残联、开平区残联、古冶区残联、滦南县残联、遵化市残联获得组织奖。2014年11月13日,省残联职业技能大赛在省会石家庄召开,唐山遴选出31名选手参加了14个项目的比赛。2人获得第一名,1人获得第二名,2人获得第三名,1人获得第四名,3人获得第五名。唐山残疾人联合会被大会组委会评为优秀组织奖。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号