设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残联年鉴

唐山市残疾人联合会2012年年鉴

时间:2017-03-31 10:04:15  来源:  作者:唐山残联

 2012年全市共有各类残疾人51.7万人。其中视力残疾5.4万人,听力残疾12.5万人,言语残疾7000余人,肢体残疾16.7万人,智力残疾4.1万人,精神残疾3.5万人,多重残疾8.8万人。各级残联在市委、市政府的领导下,在省残联的指导下,在相关部门共同努力下,圆满完成年度工作任务2012年市残联被市委、市政府授予唐山市创建全国文明城市突出贡献先进单位唐山籍运动员在伦敦奥运会上获得1银2铜。残疾人袁兵代表河北省参加全国残疾人职业精英技能大赛中式面点组比赛,获得第一名,实现了在全国比赛中全省零的突破。

    残疾人工作写入《政府工作报告》 2012年市政府《工作报告》提出要“高度重视残疾人事业,推进社会保障、社会服务、法制制度三大体系建设,实施住房保障、生活保障、就业保障、康复治疗四项工程,促进残疾人事业全面发展。”该项工作被市政府列为重点督导内容。市政府出台了《关于进一步加快残疾人社会保障和社会服务体系建设的通知》、《关于建设残疾人事业发展法制体系的实施意见》和唐山市残疾人住房保障、就业保障、生活保障、康复治疗工程实施方案,为残疾人事业发展提供了制度保障。市残联以开展“七彩梦”抢救性康复项目、“万人复视”、“万人复听”、农村贫困残疾人家庭危房改造、扶贫救助、培训就业、教育助学、阳光家园托养等工作为载体,全面实施“三个体系、四项工程”。

    【危房改造工作列入实事工程】 2012年农村残疾人危房改造工程被市委、市政府列为民办10件实事之一,并明确提出“加大农村残疾人危房改造力度,对全市农村贫困残疾人危房户、无房户全部进行改造”。市政府下发《关于印发<唐山市农村贫困残疾人家庭危房改建实施方案>的通知》(唐政办函[2012]129号),要求按照市政府主导,各县(市)区政府、各开发区(工业区、管理区)管委会负总责的原则,确保全市所有农村贫困残疾人家庭无房户、危房户在年底前全部得到援建,入住新房,每户补贴资金3.5万元。各县(市)区按照公平、公正、公开、透明的原则,筛选列入改造援建对象1444户。2012年用于贫困残疾人危房改造援建资金省以上286.8万元,市级投入1006万元,各县(市)区落实3610万元,共计4902.8万元。到11月底全部建成完工。

    特色培训提升技能在做好残疾人常规技能培训的基础上,各级残联在“实用、特色、易学”上下功夫。唐山康复教育中心,开设具有唐山特色的皮影人制作专业,经培训,学员能够独立完成影人的制作全过程。丰南区残联为残疾人开办大中专学历教育培训班。路北区残联扶持残疾人开办网店代销企业产品,残疾人居家就业模式初见成效。丰润区将课堂搬到残疾人扶贫基地实地进行培训。唐山市投入实用技术经费68万元,依托扶贫基地、农业大户开展种植、养殖和农产品加工等培训8815人次,为农村残疾人创业脱贫提供了一技之长。

    多措施推动就业创新模式,召开就业洽谈会和推介会12场次。建立残疾人求职档案1200余份;开展残疾人职业鉴定5次,有113人取得劳动局颁发的初、中、高级技术等级证书,推荐残疾学员就业362人。新建残联就业服务网络平台,为58名残疾人提供就业帮助。通过公益性岗位安置残疾人30人。为从事自主创业农村贫困残疾人户和有带动作用的能人(大户)提供资金支持,发放到户贷款650万元,项目贷款200万元,康复扶贫贴息67.7万元,受益残疾人家庭200多户。125名残疾人自主创业提供扶持资金62.5万元。扶持农村残疾人从业创业25000人,新增城镇残疾人就业1608人。

    基础服务设施日臻完善】 2012年市级投资400万元,各县(市)区筹资80万元完善残疾人基础服务设施。利用唐山市残疾人综合服务中心这一优势资源,筹建了230平方米的唐山市残疾人图书馆;残疾人体育训练馆添置了各种体育器械,具备了承担残疾人集训和为残疾人提供体育健身运动的条件。唐山康复医疗中心改扩建1100平米康复治疗区,新增床位108张,床位数达到258张,投资177万元添置了医疗设备。丰南区残联将残疾人康复服务中心和残疾人托养中心建设纳入民政服务中心项目。曹妃甸区、开平区完成综合服务设施改扩建。滦南县、迁西县残联自筹资金完善残疾人辅助器具服务中心建设。全市残疾人基础服务设施机构基本具备了从残疾人康复医疗、康复教育、职业技能培训、劳动就业、文体活动等全方位、广覆盖的功能。

    贫困残疾人救助 为贫困低视力患者适配助视器4550例,为贫困聋儿(人)验配助听器1351例,有85名0—6岁残疾儿童进入机构接受抢救性康复训练。为20名需植入电子耳蜗救助的儿童提供了人均17万元的救助。完成假肢装配和矫形器适配169例。有15名肢残儿童入院接受手术矫正治疗。开展创建白内障无障碍县(市)区活动,为贫困白内障患者免费实施手术875例。为100名精神病患者提供免费住院帮助,为640名精神病患者提供服药救助,全市监护精神病患者19613人。为950名残疾人提供居家托养服务,为在托养机构托养和居家托养的残疾人发放国家专项补助资金96.75万元。各县(市)区根据残疾人实际,为残疾人提供“量体裁衣”的个性化帮扶服务,丰润区、迁安市残联为农村特困残疾人提供临时救济金,购买生产物资;滦南县以“爱心超市”为平台,无偿为贫困残疾人发放衣物用品5000余件,受助残疾人家庭达300户。丰润区组织“爱心企业”评选活动,吸引有爱心的企业家为残疾人事业捐助善款。开平区残联建立残疾人应急救助制度,发放救助金6000余元。路南区残联携手爱心企业家启动爱心服务社“温暖行动”,与残疾人签订了爱心助残帮扶协议。农村基层党组织积极开展联乡包村,联系社区、村党员“心连心”结对帮扶残疾人374户。全市有15374名机关干部与贫困残疾人户结成了帮扶对子,有12.5万名残疾人享受到各种优惠政策救助。

    宣传工作蓬勃发展 唐山电视台在黄金时段播出手语新闻节目,对国内外一周发生的新闻进行综述,为全市聋哑人了解社会,参与社会生活搭建了平台。“爱耳日”、“爱眼日”、“世界精神卫生日”等节日期间,发放宣传品10000余份;组织专家讲座3次,提高公众康复预防意识。组织肢体残疾人参加的“我运动、我快乐”的健身节活动。“盲人节”期间组织盲人读书征文活动,从近百篇征文作品中评选出10篇优秀文章,在市残联网站上刊展。助残日期间,唐山市残联与唐山市教育局共同主办了“放飞梦想、共享阳光”的庆祝活动。市委副书记、组织部长曹征平同志,副市长曹全民同志应邀出席活动。会上向4个“文化进社区”试点单位颁发了牌匾,赠送了图书及盲文读物800册。残疾人朋友表演了舞蹈、小品、歌曲等文艺节目。

   文体工作同步跟进】唐山市残疾人文体工作逐步形成“统一指导、各具特色、因地制宜、百花齐放”的新格局。经市编办批准,成立了唐山市残疾人体育管理中心。对全市150体育健身指导员进行培训,开办轮椅太极拳、轮椅健身操等师资培训班4期,邀请体育运动专家举办健身知识讲座,提高基层残疾人工作者的业务水平。在“健身周活动”中有8个县市举办了残疾人运动会,全市共举办各类残疾人体育活动37场(次),在公园、广场、小区开阔地设立残疾人健身示范点67个,指导残疾人参加健身活动5000余人(次)。全年新增特奥示范区29个,有3千余人次参加活动。筛选了210名符合条件的残疾人参加省残疾人群众性运动会轮椅太极拳和轮椅健身操的选拔,有10名运动员代表我市参赛,取得轮椅健身操第一名。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号