设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残联年鉴

唐山市残疾人联合会2009年年鉴

时间:2017-03-31 09:56:14  来源:  作者:

      2009共有各类残疾人为51.7万人。其中视力残疾5.4万人,听力残疾12.5万人,言语残疾7697人,肢体残疾16.7万人,智力残疾4.1万人,精神残疾3.5万人,多重残疾8.8万人。各级残联在市委、市政府的领导下,在省残联的指导下,在相关部门共同努力下,圆满完成年度工作任务,残疾人事业得到较快的发展,残疾人民生进一步改善。

【出台唐山市《关于推进残疾人事业发展意见》为深入贯彻落实中央7号和省委省政府13文件精神,唐山市制定出台了《关于推进残疾人事业发展意见》(唐发【2009】27号),提出了以加强残疾人社会保障体系和服务体系建设为重点,全面落实十项助残工程的具体任务目标。这一文件是今后一段时期指导我市残疾人工作的纲领性文件,各县(市)区结合当地实际情况,制定出台了适合于地残疾人事业的发展意见。

“持续改善民生攻坚行动”实事工程】

   (一)康复救助工作重点投入。2009年市委、市政府把2000例白内障患者实施复明手术,为300名重症精神病患者免费治疗一疗程,并服药治疗一年工作作为“持续改善民生攻坚行动”实事工程之一。2009年3月唐山市残联制定并下发了《2009年度贫困残疾人救助实施方案》,对全市贫困白内障患者和贫困精神病患者情况进行调查摸底,根据摸底情况分配指标 一是全市2000名贫困白内障盲人免费实施复明手术需资金200万元,市、县财政各承担100万元,每例手术费用1000元,由市及县(市)区两级财政各承担50%,包括医院手术费、手术耗材费、筛查费。在救助实施过程中新增贫困白内障患者,通过残疾人社区康复服务网络,建立随报制度,确保有复明需求的贫困白内障患者及时得到治疗。协和医院、康复医院(工人医院分院)第八医院和255医院等四家医院作为市级实施手术定点医院,签订协议。各县(市)、区残联与当地卫生部门共同协商确立12所县级定点医院,对本县范围内的贫困白内障患者进行术前筛查,对符合手术条件的患者进行手术。4月份开始市直及各县(市)区统一开始进行白内障复明手术术前的筛查和手术工作。年底前2000例贫困残疾人白内障手术全部完成。二是为300名贫困精神病患者提供免费住院治疗一个疗程并服药治疗一年需资金210万元,市财政安排110万元,市慈善总会安排100万元。3月17日市残联与唐山心理医院、唐山五院召共同召开专门协商会议,签订了目标责任书。按县(市)区为单位把需要救助的人员分配到两家医院,4月份开始分批输送贫困重症精神病患者到定点医院进行住院治疗。10月中旬,300个住院通知单全部开出并安排住院。

(二)残疾人危房改造继续实施。

 2009年市委市政府把为1000户农村贫困残疾人危房改造援建工作继续列为“持续改善民生攻坚行动”实事工程之一。2008年11市残联下发了《关于农村贫困残疾人危房改造援建工作有关事项的通知》(唐残联字[2008]022号),对全市农村贫困残疾人危房户进行调查摸底2009年政府确定对1000户贫困残疾人户进行危房援建,市财政安排专项补助资金390万元;省安排专项资金110万,各县(市)区投入危改资金454.5万元。市残联与市财政局联合下发通知对危房改造工作提出了指导性意见。有任务的县(市)区残联积极争取当地县(市)区委、政府领导支持,召开危房改造动员大会,下达任务书,签定责任状;逐户实地查看,拍照建档,对确定的援建户张榜公示,接受群众监督;对建房全过程进行追踪监督,及时解决影响建房进度的各类问题,督促检查施工进度与质量;对已完成的改造户逐一验收,及时按程序、按计划拨付建房资金。10月底1000户危改工作全部完成并交付使用。

   【扶贫基地建设扎实进行】各县全部建立了残疾人扶贫基地,现有种养、养殖、加工扶贫基地13个,投入经费110.5万元,扶持残疾人761人。2009年,乐亭县残联新建四大产业扶贫基地扶助残疾人创业,一是建立总面积为26.5万亩的蔬菜扶贫基地;二是建立果品扶贫基地;三是建立珍禽毛皮动物扶贫基地;四是建立贸易加工扶贫基地。四大扶贫基地直接安置残疾人300人,计划每年培训2000名残疾人,辐射带动4200名残疾人进行创业,实现脱贫致富。滦南县残联与唐山蓝海集团蓝海畜牧养殖有限公司合作建立了贫困残疾人扶贫培训基地,为建立集残疾人培训、安置、管理为一体的综合性的培训就业基地探索了新的经验免费培训残疾人150名,并为他们免费提供了种猪和育肥猪。 

残疾人换证工作集中进行】2009年换发第二代残疾人证工作是市残联重点工作之一全市各级残联坚持把握原则、灵活机动、分批有序、平稳过渡”原则多次召开由各县(市)区分管理事长和工作人员参加的二代证换发工作协调会对各县(市)区换证工作人员和残疾等级评定的医务人员200余人进行业务培训充分利用新闻媒体和网络宣传换证工作的目的、意义、时间安排和具体步骤等充分发挥镇村基层残联网络作用,镇残联、村残协通过会议、广播、板报等多种形式宣传换证工作,对疑似残疾人家庭动员其按时到指定地点评残鉴定全市各级残联扎实做好组织保障、技术保障、经费保障和安全保障等工作,深入到重残和行动不便的残疾人家中,现场拍照,现场办公。2009年底集中办理完成10万个残疾人证的录入及换发。

   【康复救助服务深入开展】一是全市14个县(市)区全部开展了社区康复服务工作,共建立社区康复站289个,有社区康复协调员1593人,接受社区康复服务的残疾人累计达到72643人,建立社区康复服务档案68351人。二是5月12日唐山市残疾人辅助器具服务中心挂牌成立,拓宽了为全市残疾人提供便捷、质优价廉和免费适配服务范围。目前全市共有辅具供应服务机构10个,为残疾人提供康复器具、生活助具、特殊用品的供应和维修服务。三是落实康复救助任务。2009 年在覆盖399.2万人口的10个县(市)区开展了精神病防治康复;监护精神病人21803人,显好率84.9%;接受治疗的精神病患者3347人,进行康复训练577人;100名低视力者验配助视器,培训低视力儿童家长30人,盲人定向行走训练70人;全年新收训聋儿80人,培训聋儿家长80人;开展肢体残疾康复训练122开展贫困智力残疾儿童康复训练100全年供应扶助器具2000件,免费发放1277件,装配普及型假肢80例。 

【托养服务工作继续完善】 按照省政府办公厅转发的《关于开展智力和精神残疾人托养服务工作的意见》的通知要求,市区、路北区、滦南、滦县、玉田、路南区残联,充分利用整合社会资源,因地制宜建立了残疾人托养机构。全市已建立托养机构5个,总建筑面积8550平米,有140人在托养机构进行托养。

【残疾人就业服务扎实进行】一是实施免费培训。全市共全市共有残疾人职业技术培训机构17个,各级残联按照城镇残疾人培训与就业相结合,农村残疾人培训与扶贫相结合的总体思路,采取多种方式举办培训班35期,培训残疾人800人,有3183名残疾人接受实用技术培训,地方投入经费212.48万元。市残联以康复教育中心为基地,不断调整培训项目,以适应市场需求,开办手机维修、美容美发、电脑维修与组成、面点、保健按摩、电脑应用、盲文普及等七个专业培训班,免费培训300人,同时承担了河北省残联聋人电脑班培训任务,对全省23名聋人学员进行图片处理软件等方面的培训;承办了全省聋人高级电脑班的培训任务,对全省28名聋人进行电脑技能的提高培训。

    二是加强残疾人就业服务工作。认真执行《残疾人就业条例》精神,积极开展残疾人就业登记、政策咨询、职业指导等工作,为残疾人就业牵线搭桥。2009年新安排城镇残疾人就业1604人,其中集中就业269人,按比例就业886人,个体及其他形式就业449人。

三是力争残疾人就业保障金应收尽收市残联与地税局等相关部门次召开了全市残疾人就业保障金征收工作调度会议探讨保障金征收工作中存在的问题规范审核手续进行,提出整改措施与地税联合深入县区进行督导,使开展面由原来14个县区扩增了5个开发区,收缴保障金3600万元,较上年增长12%残疾人按比例年审率达到95%。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号