设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残联年鉴

唐山市残疾人联合会2002年年鉴

时间:2017-03-31 09:16:06  来源:  作者:唐山残联

      以机构改革为契机,加强基层组织建设  以机构改革为契机,认真贯彻国务院残工委和省编办通知精神,使县级残联组织建设得到了进一步加强。一是全市14个县级残联全部达到计划单列,理事长专职,规格正科的要求;二是部分30多岁的年轻干部充实到了县级残联领导班子(理事长调整了6人,副理事长补充调整了13人),在结构上更趋向年轻化、知识化;三是在机构改革中一些县区把部委办局的主要领导调配到残联工作,使残联的知名度和工作力度明显提高;四是适时召开了全市理事长工作会议,采取以会代训的形式,对理事长进行了专门培训,使残联整体素质得到极大改善。在加强县级残联的基础上,我们进一步推动乡镇残联建设,截止目前,全市191个乡镇,31个街道办事处全部达到了有专、兼职人员,有牌子,政府职能有残疾人内容(其中:路北、迁西、唐海等县已有24个乡镇、街办设有专职人员),较好地解决了残联够得着残疾人的问题,形成了网络系统。

    搞好两个结合,促进基层残疾人工作  在农村税费改革中切实维护和保障残疾人的合法权益,关键是县区,重点是乡镇。为更快的落实全省农村税费改革涉残会议精神,市残工委专门下发了《关于在农村税费改革中切实保障贫困残疾人合法权益的通知》要求各县区要站在实践“三个代表”重要思想的高度,全面落实省、市“三项任务”,实现“两个确保”。随后又转发了开平区《关于农村税费减免照顾的意见》在全市推广。各县区接到通知后,主动向当地政府和有关部门汇报,比照国家特殊人口给予税收减免政策进行宣传,取得理解、重视、支持,使保障残疾人权益成为共识。到目前,86区,已有4个县(遵化、开平、迁西、古冶)出台文件,其他各单位方案已经上报,年内都能出台。在税费改革中,各县区残联还注意把出台税费改革的优惠政策同当前的乡镇机构改革紧密结合,同当前所开展的残疾人普查工作紧密结合,使基层残联组织得到了加强,各种残疾人底数清楚,出台的政策符合广大残疾人愿望的双赢结果。

    以“两基”为重点,积极推进各项工作  

    残疾人就业 唐山市残疾人就业工作连续几年在全省乃至国家都名列前茅,为使这项工作继续保持良性发展,改变就业工作重收缴轻培训整体发展不平衡状况,今年我们把残疾人职业培训作为重中之重大张旗鼓地去抓。一是建立和完善了以康复教育中心和9家社会办学职业培训机构的网络建设,并在助残日期间举行了授牌仪式。开展了适合残疾人特点的计算机、烹饪、家电维修,服装设计,美容美发、盲人按摩等项目的培训。二是召开了唐山市首届盲人按摩学术研讨会,70多名专家、盲人,有关人员参加了会议,有8名盲人在会上进行了学术发言。与会人员就探索、推广按摩技术,拓宽盲人按摩就业渠道作了深入的探讨,会议联系实际密切,学术氛围浓厚,在残疾人中反响很大,达到了预期目的,得到了省残联的肯定,为今后盲人按摩工作的健康发展起到了积极的推动作用。三是根据不同情况,加强对各县区培训工作的分类指导,协助基层选好培训项目,聘请有关方面专家给予具体支持,较好地调动了基层残联的积极性。迁西、路北、丰南根据本地情况、因地制宜,开展了种植、养殖业培训,都收到了较好的效果。今年共投入培训费37.7万元。在做好培训工作的同时,我们根据今年省下达的就业工作指标,与各县区残联一把手签定了责任状。滦南、玉田、迁西、遵化在年初都相继召开了残疾人就业工作再动员大会,组织人力做好残疾人核实工作。由于各级领导重视,动手早,行动快,截止目前,共安置残疾人就业536名,培训残疾人1003名,收缴保障金676万元,其中路北、古冶、丰润、迁西超额完成任务,走在了全市就业工作的前列。

    残疾人康复 康复工作一直以来是我市业务工作的强项。为了更好的适应康复需求的增长,我们本着真正为残疾人办实事的精神,继续实施了“长江新里程计划”,对全市小腿截肢需要安装假肢人员进行了调查,经初步筛选登记117人,于11月中旬分别在迁西和滦南设集中点,为5个县(市)区的23名小腿截肢人员优惠安装了普及型小腿假肢,对贫困残疾人进行了免费安装,受益的残疾人由衷的感谢党和政府,格外感谢残疾人的娘家---残联。在组织实施“视觉第一中国行动”二期工程中,面对国家政策向西部调整,经费比较困难的情况下,我们积极争取省派医疗队项目,为遵化市争取到医疗项目专项经费1万元,对50名白内障患者实施了白内障复明手术。按照“十五”实施方案部署,在省康复办的大力支持下,我们分别对玉田、丰南和市辖5区的150名基层精防工作人员进行了短期培训,提高了基层精防人员的技能,为精防工作奠定了坚实的基础。为确保全市康复工作顺利开展,今年共向上级和本级财政部门申请经费16万元,有力地保障了康复工作的正常运转,较好地发挥了康复工作的服务、示范、指导作用。

    残疾人文体工作  承办了2002年首届特奥培训任务。对65名特教老师和工作人员进行了培训。由于我们组织严密,后勤保障工作做得好,受到外国专家和上级主管部门的好评。选拔60名残疾人运动员,经过两个月的集训,参加630日至73日在廊坊举办的河北省第五届残运会和首届河北省特奥会,共取得奖牌67枚(其中:金牌34枚、银牌22枚、铜牌11枚),以310分的成绩取得了总分第一、奖牌总数第一的优异成绩,并获得大会优秀组织奖及省首届特奥会道德风尚奖。组织23名运动员参加了第三届全国特奥会,取得3枚金牌、4枚银牌、3枚铜牌。11月份在第十七届澳门特奥会城市邀请赛中,我市参赛4名运动员,获得3枚金牌,1枚银牌,1枚铜牌。首次参加哈尔滨举办的全国特奥会曲棍球比赛,取得第3名。今年我市还抽调运动员12人次,参加了各类国际比赛,在远南运动会上获2枚金牌、2枚银牌,1枚铜牌,在其他国际大赛中获得奖牌8枚。

    精心组织大活动,营造社会扶残助残的良好氛围  4月份全市创立精神文明城的大采访活动中,市委、市政府把残疾人事业作为精神文明建设的主要组成部分,安排新闻单位进行采访报道。市残联精密组织,精心谋划,充分展示了唐山残疾人事业发展的成就。同时,先后投入资金一万余元,对康复村、唐山康复医疗中心、康复教育中心的环境卫生、设施进行了整修整治,促进了残疾人事业软硬环境建设;5月19日是第十二次“全国助残日”,国务院残工委和有关部门确定本次助残日的主题是“关注基层残疾人工作,保障残疾人基本生活”。围绕这个主题,结合实际情况,唐山市开展了声势浩大、形式多样的扶残助残活动。一是各级领导重视。在助残日期间,8县6区的领导普遍走访慰问了残疾人,慰问金额达6万余元。助残日当天市领导陈满、范全、王玉梅、郭岱宗等都参加了活动。二是活动规模大、范围广,参与人数多。5月19日当天,在抗震纪念碑广场举办了大型宣传、咨询、服务活动;残疾人艺术团、市盲聋哑学校等单位推出了一台丰富多彩的文艺演出;市劳动局、市残联向10家残疾人就业培训机构进行了授牌仪式;围绕本次活动主题组织了万人签名活动;康复村10名截瘫残疾人在“用我真心回报社会”的大幅标语下,免费为过往行人配钥匙;数百名助残志愿者也在中心会场为残疾人提供服务。三是社会反响大,效果好;开展好专门协会活动。专门协会是连接残联和残疾人最直接的纽带。为更好的落实邓朴方同志提出的“三个活跃”,今年我们以座谈会、联谊会,组织参观旅游等形式组织开展活动13次,共参加840人次,投入经费7000元;开展了“献爱心--捐资助残”活动。5月份8月份,我们组织开展了“献爱心--捐资助残”活动,历经4个月,共募集助残资金近50万元,走出了一条以政府为主导,社会募集资金的新路子,同时我们还拿出8800元资金,对边远县区残疾家庭的8名面临失学的儿童,实施了资助救读活动。各县区还为贫困残疾人补贴减免培训费 16.8万元。   

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号