设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残疾人之窗 > 自强典范

用残疾身体撑起一片天----古冶区残疾人刘凤芹自强故事

时间:2016-04-28 15:21:39  来源:  作者:

古冶赵各庄的刘凤芹,从小就有严重的小儿麻痹症,从来没有体验过行走是什么感觉,近30年来,她通过自己的努力做出一番自己的事业,同时,她还积极帮助他人,用自己残疾的身体,支撑起了自己生活的天空。

每天五点多,刘凤芹都会坐着手摇轮椅来到位于古冶赵各庄农贸市场的小裁缝店,开始一天的忙碌。开店近30年来,从没有因为自己的原因,迟交过一天的活儿,只要把活计交给她,哪怕再赶再急,只要她答应了,就一定会做到。景丽娜是店里的老顾客了,她20多年了,她这里不仅手工好,人还特别好,特别讲诚信,特别爱帮助人,本身她自己就挺困难的了,但她人总带着微笑,如果告诉你两天来拿,两天肯定让你拿走,合着多累多苦也会做出来。

这都是我的老顾客,就算新顾客来了,也得信誉第一,质量第一。咱们身体和别人不一样,咱们多付出点,起点早,贪点晚,咱们行动慢,就多付出点。这么多年,我就靠信誉,顾客就特别多。

刘凤芹的小店诚信经营是出了名的,而且她还总是替客人考虑。布料送过来,怎么剪裁会省布,是不是可以多做一件衣服,她宁可自己费事,也要“物尽其用”。顾客孙勤香感叹道这两件衣服我原本琢磨着就做一个上衣,剩下的白搭就白搭了,人家给我算计着做了两个。总给算计着做,有的那些裁缝怎么剪着省事就省事,剩下白搭就白搭了,人家给算计着做了两个。

说起学习缝纫技能的初衷,刘凤芹说她只是想能够自力更生,不给别人添麻烦,她总觉得,虽然自己有残疾,但是一定可以发挥自己的价值。本身我是个残疾人,也没上过学,也不能干别的,我只能干这个顾客是给我送上门来,咱们农贸市场干这个的有好多户,咱们竞争就靠信誉、质量,我向来不拿自己的残疾身体当说辞,虽然说咱们身体残疾,就是付出的时间要比正常人长一些,但是咱们务必得到时间交活。

刘凤芹的丈夫和他一样,也患有小儿麻痹症,他深深的知道妻子的不容易,有的时候看见刘凤芹起早贪黑的忙活,尤其是简单的挪动一下都要花费比常人好几倍的力气,他总是忍不住劝几句,但是刘凤芹从来都不听。刘凤芹的丈夫成玉和有时候干活多了,累,我就说你歇一,她说不行,必须把活给做完了,怕顾客拿的时候着急。不管刮风下雨,都

刘凤芹不仅把自己的小店经营的有声有色,还总热心去帮助别人,利用剩下的废布料给有需要的人做衣服,看到农民工或者是生活贫困的人,总是少收钱或者不收钱。赵素霞患有脑血栓,靠收废品和低保过生活,得知情况后,刘凤芹也总是帮着他收集废旧的瓶子,贴补她一下。我是个低保户,捡破烂的,她身体不好,家的破烂还给我捡,心眼就这么好,感动的落泪,特别感动人心。”赵素霞激动地说道。

“活计宁可少收,不收,也得讲信誉”“别人有困难,我搭把手,这没啥”,这是刘凤芹最常说的两句话。正是凭借这样的信念,刘凤芹用自己残疾的身体,支撑起了自己生活的天空。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号