设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残疾人之窗 > 自强典范

轮椅上自强不息的追梦者——古冶区残疾人柴丽丽的自强故事

时间:2016-04-28 15:20:16  来源:  作者:

 

“丽丽这个小先生医德好,手艺也好,而且好学。”前来看病的杨大妈对柴丽丽的医术和人品赞不绝口,说身体有啥不舒服都愿意找丽丽看看。
    1981年出生的柴丽丽在22个月大的时候被诊断为婴儿型脊髓性全身性肌肉萎缩。儿时的她记忆中最深刻的就是父母背着她到处去求医问药,可是得到的答案都是惊人的相似——这是个现代医学无法治疗的疾病,一般患这种病的人活不过30岁。
    如今,柴丽丽已经34岁,每天只能坐在轮椅上行动,但她没有被病魔击垮,始终顽强、坚定地追逐着自己的梦想。她自修中医,考取了职业医师、职业药师、高级中药鉴别师等诸多资格证书。“每多活一天,都是上天对我的恩赐,我很珍惜生命中的每一天……”带着这种信念,2008年,柴丽丽开起了诊所,取名“阳光”。她希望患者从诊所里带走健康的同时,也带走“阳光”。
    由于身患残疾,柴丽丽的求学路异常艰辛和坎坷。然而凭借超常的毅力,从2001年10月着手准备到2002年参加考试,从专科到本科,她前前后后一共考了27科,全部一次通过,并且通过了学位英语考试,获得了学士学位证书。2005年,自考本科毕业;2007年,考取执业医师资格;2009年,考取执业药师资格,柴丽丽一步步朝自己的理想迈进。
    2008年,阳光中医诊所正式开业,她希望能学以致用。她至今还清晰地记得,接诊的第一位患者是邻居齐大妈。第一次把指尖搭在患者的腕上,她比对方还紧张。指尖下的微动,是弦脉、滑脉还是涩脉?书本上介绍的脉象有20多种,但要把那些生涩的文字转化成指尖微妙的感觉,绝不是件容易的事,她真怕第一仗就打输了。在心里暗暗给自己加油后,她凝神静气,仔细地把着脉,直到确信齐大妈的心脏不舒服是淤血痰湿引起的,才稍稍松了一口气。吃了她开的中成药,经过一段时间调养,齐大妈身体好多了,亲自上门道谢,柴丽丽高兴得像个孩子。
   “我是个没有明天的绝症患者,时间和精力非常有限,但我会在自己选择的这条道路上坚持走下去,努力学习更好的医术,帮助更多的人。”说出这番话时,这位坐在轮椅中连腰都直不起来的姑娘,焕发出异样的光彩。因为她坚信,只有向着太阳走,才会把影子留在身后。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号