设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残疾人之窗 > 自强典范

脚踏实地,奋力拚搏 回馈社会一份完美的答卷——唐山市残疾人自强模范张超的先进事迹

时间:2016-04-28 09:44:53  来源:  作者:

 

来自曹妃甸区八农场尚庄子村的张超,是全区3195名残疾人中的杰出代表,也是河北省残疾人运动员中的优秀代表。虽然自幼失去正常行走能力,但却能在泳池劈波斩浪、在国内大赛上摘金夺银;能在远赴外地集训比赛、人地生疏的环境下,热心帮助同行队员;能在千千万万候选人中脱颖而出,荣登“全国好人榜”。
张超有过不幸的经历,在他3岁那年,因病导致下肢残疾。为了治病,家里带他跑遍了各大医院,也为此欠下了一大笔债。张超有个特殊的家庭,父母离异,从小跟爷爷奶奶生活在一起。在他幼小的心灵里,早就深深地印上了父亲为了挣钱整天忙碌,爷爷奶奶为了照顾自己日夜操劳的影子。不幸的经历,特殊的家庭,从小就培养了张超乐观自信、坚忍不拔的品质,从小学到初中,张超的学习成绩一直名列前茅,连续两年被学校评为“十佳学生”,被农场评为“优秀团员”,还被评为市级三好学生。
2008年12月,经农场和县残联的推荐,张超参加了省体育局、省残联组织的残疾人运动员选拔赛,最终成为原唐海县唯一一个入省集训队的运动员。
刚到省集训队,张超参加的是轮椅篮球的训练,经过一段时间的训练后,教练慧眼识人,把张超调到游泳队。由于下肢残疾,张超从来未下过水,更谈不上游泳,但是张超从小就有一股干什么都不服输的劲,每天坚持刻苦训练。稍有游泳知识的人都知道,正常人3—4小时的训练强度是8000—10000米,张超就把自己的目标定在10000米以上,每天他都是第一个出现在游泳池,最后一个上岸,高强度的训练有时张超也难以支持,一天训练结束,全身泡的又肿又白,脚疼的连鞋子都穿不上,但是张超没有退缩,依然选择了坚持。
张超是个非常懂事的孩子,因为从小没有离开过奶奶,加上每次集训都得几个月,张超非常惦记家中年迈的爷爷奶奶,爷爷奶奶何尝不惦记孩子呢?他们的心也一块飞到游泳池,唯一盼望的是抓紧时间给张超打个电话,每次打电话张超都没说过一次苦,没有说过一次累,为的是让爷爷奶奶放心。
张超的身残志坚,勇于拼搏结出了累累硕果。 2010年4月,张超代表河北省参加了在绍兴举行的2010年全国残疾人游泳锦标赛,一举拿下两金四银一铜的好成绩,并荣获赛会体育道德风尚奖。农场和学校给他召开了庆功会,并颁发了一万元的特别奖励,各级领导专程到家里看望他,省、市、县的多家媒体都报道了他获奖的事迹。接下来,他又在河北省残疾人运动会上,代表唐山出战,夺得四块宝贵的金牌。同年10月12日,在全国第八届残运会上,他不畏强手,奋力拼搏,一举夺得一金三银的优异成绩,并以42秒41的成绩打破一项世界纪录,且获得大会体育道德风尚奖。
2013年,在荷兰举行的世界轮椅与截肢人运动会邀请赛上,面对多国强手,勇于挑战,取得三金一银的好成绩;同年10月29日,在全国残疾人游泳锦标赛上,又夺得金牌5枚、银牌3枚以及男子组SB4级100米蛙泳第四名的优异成绩,为我区及至河北赢得了荣誉。
张超不但在体育比赛中取得好的成绩,而且还是助人为乐的好人。他从小就是个热心肠,从不在意其他小朋友取笑他、跟他搞恶作剧,还经常把好吃的东西分给小伙伴们,帮邻居们照看小孩,哄逗他们开心。上学以后,成绩优异的张超主动帮助学困生,帮他们补习功课,用自己的实际行动感染和带动其他同学共同进步。在外地集训时,张超主动帮助一名同行的残疾运动员,小妹妹想家的时候,张超就耐心地开导她,帮她排解忧郁情绪;小妹妹有晕车的毛病,呕吐得很厉害,张超给她倒水打扫,还经常给小妹妹的父母打电话安慰他们,请他们放心,就连领队教练都误以为他俩是兄妹。比赛中,张超不仅通过自己的拼搏收获了沉甸甸的奖牌,而且以助人为乐的行为获得了赛会颁发的“体育道德风尚奖”。张超还是个非常大方的青年,在浙江召开的全国第八届残运会上,他登上领奖台获得了参赛的第一个吉祥物,赛后他主动送给了失利的队友,分享自己的成功;接下来的获奖,他把吉祥物全都慷慨地送了出去。最后一个吉祥物他本想保留下来,带给最心疼他的奶奶,但当他看到志愿者黄巧丽额头上的汗水时,他毫不吝啬地把最后一个吉祥物送给了小黄。
2011年11月,张超经过层层推荐,入围“全国好人榜”,并且通过公开、公平、公正的投票选举,成为闻名全国的助人为乐好人。2012年,他被评为第四届唐山市道德模范。2013年他又被评为首届曹妃甸区道德模范、第四届河北省道德模范。荣誉代表过去,未来需要加倍努力,如今的他,正在省残疾人游泳队进行紧张的训练,时刻准备着再次登上国内乃至国际的最高领奖台。
有人说张超是不幸的,因为经历了比同龄人更多的磨难。我们说张超是幸运的,因为有那么多人在关心他,在关注他,在关爱他。只有脚踏实地,才能回馈社会一份完美的答卷。
 
 
 
 
                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号