设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残疾人之窗 > 自强典范

唐山市残疾人自强模范李柏青先进事迹

时间:2016-04-28 09:41:40  来源:  作者:

 

李柏青,1988年出生于唐山市的一个贫困家庭。2000年在他10岁的时候,因为一次意外的交通事故,他失去了双腿从而造成了严重的肢体残疾,给生活带来了极大的困难,也给原本就困难的家庭增添了新的负担。但是他身残志坚,多年来,没被残疾所吓倒,靠着坚强不屈的毅力,奋勇争先的勇气,谱写了残疾人自强不息的人生乐章。
从正常人到残疾人的转变使得李柏青他一度处在人生低潮,就在他对未来一片茫然之际,命运之神幸运降临在他身上。2002年经过他母亲的多方奔波和唐山市残联的积极推荐,他被省残疾人体育协会选拔到河北省残疾人网球队,参加轮椅网球训练。他清楚地记得训练的第一天也开始了他的运动员生涯,他的人生道路也因此而发生了变化。到网球队第一天就开始了网球的强化训练,他没有正式学过网球,面临的困难是可想而知的。在教练的指导下,他从网球的最基础起步,扶着轮椅进行发球和挥臂等最基本的动作训练,感受在网球的动作感。第一天训练时间太长,他两个上臂发酸发胀,头一阵阵晕眩,但为了心中的梦,他咬紧牙关顽强地抵抗浸痛疼。起初手臂、躯体的动作姿势不协调,经过教练反复纠正、巩固和提高动作,几天后他逐渐进入状态。与其他队员相比,他入队迟,球技还有很大的差距。他从小缺少锻炼,基本功差,给网球训练带来了很多困难,就连躺在床上休息时也不放松训练。为了赶上其他队员的网球速度和技术,每天他起得很早,提前半小时来到网球场馆苦练,每次训练结束后也总要多练半个小时。训练强度逐渐加大,天气也逐渐变冷。训练基地里没有空调,一般人都会冻得手脚发麻变僵,但他咬牙坚持训练,协调身体姿势与手臂腿脚动作姿势……经过教练员科学、严格、系统的训练,他逐渐掌握了网球的各种基本规则,并且网球技术也不断提高。竞技体育是残酷的,在训练中这儿碰破那儿弄伤时常发生,身体上青一块紫一块是常事。 “彩虹是经历风雨后才出现的”,付出的总会有回报。经过数月刻苦训练,他的网球技术日益精湛,动作也灵敏有力,网球水平也步步提升,终于在参加2006年全国残疾人运动会中拿下了冠军。登台领奖的那一刻他哭了,在那金光闪闪的金牌背后,包含着他艰难训练的汗水和泪水,也包含着父母的期盼、各级残联的关怀以及教练呕心沥血的培育,那才是沉甸甸的含金分量。在鲜花和掌声中,他也明白所取得的成绩只能属于过去,新的起点又开始了,路还长,未来还需继续奋斗。
全国残疾人运动会后,李柏青又全身心投入到备战2008年奥运会的紧张训练中。为了加强训练,他没有回家过春节。功夫不负有心人。在2008年北京奥运会中,他以优秀的成绩取得了男子第16名,获得了中国轮椅网球男子历史最好成绩。之后又在国内外多项比赛中取得优异成绩。
如果说健全人运动员的奖牌是用汗水和泪水换来的,那么残疾人运动员的奖牌则是用汗水、泪水和血水铸成的。2010年,根据自己的身体和技能发展,李柏青放弃了轮椅网球传统打法,凭着自己的优势改练网球新式打法。从此他一头扎在了网球新式打法的训练中,李柏青他总是善于学习,勤于思考,刻苦训练,坚韧不拔。他想方设法提高训练成绩,训练间隙,他认真回忆训练过程,仔细分析教练员的每一步动作要领,不断总结经验,研究下次训练的方法。从2010年到2011年不到1年时间,他的成绩飞跃提升。在2011年全国残疾人运动会中更是取得两金一银的好成绩。李柏青虽然是一个残疾人,但是,他没有为所取得的成绩沾沾自喜,从小就吃惯苦的他从来没有惧怕过那些非常人能坚持的训练,他勇往直前,朝着更高的奋斗目标拼搏,每一次成功都是他迎接新的战斗的一个新的起点,每一个胜利就是他再次挑战新的极限的一个新动力。每次大赛完毕,就马上投入下次比赛的准备工作。
在李柏青的成长历程中,各级残联和政府给予了他太多的关怀和支持。每当他取得一点进步或成绩,他总是首先想到所有给予过他关心、支持的残联和各级政府的有关领导。他说他之所以有今天的辉煌,是党和政府的强大支持的结果,是各级领导关爱的结果。正是这一点一滴的关爱,为李柏青的人生乐章洒下了昂扬向上的音符,使他没有理由不去努力、没有理由不去回报。尽管比赛的时候远离家乡,远离亲人,但为了取得更大的成绩,他把对家乡的情、对亲人的爱深深埋进心底,默默化作不断夺取比赛胜利的精神动力。
  如今,李柏青经过短暂休息后,又将投入到训练中,向新的大赛奖牌发起冲击,相信他定会在新的道路上再展青春风采,再续人生辉煌。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号