设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残疾人之窗 > 自强典范

河北省唐山市高新区刘小海的自强事迹

时间:2016-04-28 09:38:40  来源:  作者:

 

我出生于1976年,幼年因患类风湿导致骨节严重变形不能行走,幼小的我终日在一方土坑度日,一个小小的收音机成了我的伙伴,收音机里传来的小说、相声给我带来了几许欢乐,虽然我只上到小学二年级,却超级喜欢阅读,常常借几本书籍来看,书上有不认识的字,就用那本新华字典来查字的解释,这种学习方式陪伴了我的成长。
我看的书籍多数为武侠小说,像金庸、古龙、梁羽生、几乎看了个遍,我也随着书中的角色或喜或悲,为他们的命运而揪心。有了这些感触我也萌发了要自己创作小说的想法。那时也只有十几岁,在边阅读边创作小说的过程中,我这才知道写一部小说是何其的难?首先就是我的文化水平低,达不到写小说的水准,词汇量极其匮乏,写出来的东西基本没法看,于是我在阅读的同时,用小本子将一些词汇记录下来,再从字典上查其词汇的解释。同时也开始注意小说的故事情节与人物个性化的塑造。
直到1998年我才正式开始了写小说的创作。写小说的过程是孤独与无奈的,我整天在小说里的人物塑造上苦思冥想,时刻想着角色的个性与语言的修饰等等。在写小说的同时,我也在收音机里听到了大量的流行歌曲。尤其是一些港台的歌曲,而那时的中国内地的流行音乐也刚刚起步,像毛宁的《涛声依旧》李春波的《小芳》郑智华的《水手》等等歌曲都成为了我的最爱。于是我也有了一种更为不可思议的想法,那就是写歌词。随着写小说的同时,我也会随着感觉写上一小段歌词,虽然只是短短几句,却是我歌词创作的开始。而大部分时间我还是用来创作小说。
这一段创作小说的历程对于我以后的歌词创作打下了基础,而在这期间我的一些歌词作品也相继诞生,虽然不知道作品的好坏,但也给我带来了一种喜悦与成就感。
2007年父亲给我买来一台笔记本电脑,这可是个极大的奢侈品,不过对我来说是相当高兴,这也是我早就盼望的东西,于是我就开始在笔记本上把写好的小说,用五笔一字一字的往电脑上打出来,我的五笔输入法也就是那时练出来的。
到了2009年家里又为我装上了宽带,这对于我又是一个未知的世界,我不知道网络会为我带来什么,最初的想法只是想把自己写的小说与歌词传到网上,能让更多的人看到。没准儿就有作曲家喜欢为其谱曲演唱呢?刚上网时真的啥也不懂,就连QQ号也是一个朋友给我的,一直延续用到现在。那时候不知道怎样能让作曲家看到我的歌词,于是有人说你可以用QQ加一些原创音乐群体,于是我加入了好多音乐群,从QQ群里又认识了好多写歌词的朋友,也看到了好多优秀的作品,更学到了写歌词的一些基本创作常识,让我深受的启迪。从尔我也常常为一句歌词反复推敲多次,直到满意为止。
而我的第一笔收入也是在这一年,歌词《失恋的滋味》被东北的一个经纪人看中,并以300元成交。这给了我很大的细心,也彻底放弃了我那已经写了尽50万字的小说,而转向歌词创作。
几年下来,我在小小的一方土坑上以写出了500多首歌词,我的歌词曾在《中华诗词》《燕赵词作家》《新歌诗》《歌词月报》等多种刊物上发表。其中已有五六十首制作成歌传到网络上,并且得到了朋友们的认可,这是最让我欣慰的。期间我也为公益群体写过一些作品。如应邀为玉田县“帮人族”写过《温暖的阳光》,为“尚善说吧”俱乐部写《魅力中华》
为唐山“同商会”写《为爱远航》,还为“天鸿建筑安装有限公司”写了《天鸿人》等歌曲。
如今我已经是中国音乐文学学会会员,河北省音乐文学学会会员,任《中华演出网》论坛管理。曾接受过《唐山电视台》《燕赵都市报》等新闻媒体专访,从中受到了鞭策。
今后我要创作出更多更美的歌词来回报社会。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号