设为首页 加入收藏 帮助中心 联系我们 网站地图
网站首页     残联概况     领导分工     部门职责     工作动态     文件中心     政策法规     业务频道     服务指南
您当前的位置:首页 > 残疾人之窗 > 自强典范

自信自强 拼搏创业— 冯小平从事艺术教育的创业历程

时间:2016-04-28 09:37:03  来源:  作者:

 

    冯小平,女,1974年出生,现任遵化市晓萍古筝艺术培训学校校长,市残联委员,唐山市中国民族管弦乐学会会员。她因十三岁患小儿青光眼,几近失明而辍学。1994年创办遵化市第一所民办艺术幼儿园;2008年由于规模扩大,又申请创办了晓萍古筝艺术培训学校,现有一至十级古筝学生九十名,八个教学班和一个高中特长生班,特聘大学本科毕业古筝专业教师一名,两名兼职教师。
 遵化市第一艺术幼儿园创建于1994年,在上级领导及各有关部门的关怀和帮助下,十几年的风雨历程,冯小平身残志坚,自强不息,奋斗拼搏,艰苦创业,对艺术教育事业孜孜不倦地追求着。她那扎实深厚的专业功底,严谨丰富的教学经验,为遵化市培养了一批批德艺双馨的艺术幼儿,中学特长生,艺术(器乐)本科生和师范生,为繁荣遵化文艺事业,提高青少年文化素质做出了一定的贡献。
冯小平是一名眼睛残疾青年,靠自身努力自学成才。她1987年患了小儿青光眼,做了手术后几近失明,且十几年来病情一直在发展。但她却以非凡的毅力,坚定的信念,四处求师学艺,自学盲文和盲谱。凭着对幼儿艺术教育的热爱,于1994年8月创办了遵化市第一艺术幼儿园。起初,由于是民办艺术幼儿教育,在遵化还是首例,她自闯路子,编教材,筹资金,严管理,忍病痛,牢固树立《音乐启蒙,智力开发,以艺术育人,育艺术人》办学宗旨,开设了古筝专业课程,从此填补我市幼儿音乐艺术教育和古筝专业教学的空白。
艺术教育首先从娃娃抓起,培养新世纪人才,素质教育是关键,这是冯晓萍的办学理念。她认为素质教育是社会发展的实际需要,注重开发幼儿的智慧潜能,音乐艺术已成为孩子们不可缺少的精神食粮,这也是冯晓萍对社会抱有高度的责任感,对孩子们怀有满腔的关爱之情。
说起当年起办园,真的是困难重重,那时一没园址二没资金,有人让她向国家申请贷款,但她拒绝了,她说,我办园一是要自食其力,二是为社会做一点儿贡献,不是给国家添麻烦的。这样,没用国家一分钱,就在不足一百平米的小院内。她的艺术幼儿园开业了。家里一切方便都给了孩子们,用真诚的感情对待他们,家长们都很感动,入园的也就越来越多了。
但随之而来的就是水平有限,小平八岁随父亲学习二胡,而且达到一定水平。可是她开的是古筝和电子琴专业,虽说她乐理水平达到了标准,可是专业水平不够。1995年她决定去唐山拜师学艺,就这样,每个周六去孙老师那儿学钢琴,周日去潘老师那儿学古筝。常年如此,风雨无阻,而且视力不好,经常坐错车,走错路,真的是困难重重,但她没为此灰心,为了孩子们,为了自己的事业,她决心坚强地走下去。就这样,两年时间下来,她边学习边教课,攻下了两门专业课程。
教材是教学之本,除了自己编些简单的教材外,曾多次跑天津北京等地购买书籍和音像教材,为了研究教学方法,几乎到了废寝忘食的地步,因为用仅仅有限的视力备课,常常累得眼压升高头痛恶心呕吐,但是想着孩子们那期待的眼睛,每次都坚强的忍了过去。
艺术幼儿园要想得到家长的认可和信任,冯晓萍要做出比常人多出十倍甚至百倍的努力才行。面对着满是渴望又带着疑惑目光的家长们,她一次次不厌其烦的为他们实际演奏着,介绍教学方法和有关音乐知识。为了让孩子们对学琴产生兴趣,首先从听觉上感受音乐,把童话故事编配成音乐,还把故事中的角色用声音表现出来,逐步体会到音乐艺术的魅力。各种音色的变化很快使她们产生了主动去操琴的愿望。她把简单的乐理知识编成儿歌,在课堂上用讲故事的形式教课。比如把七个小矮人的故事编成七个跳跃的小音符,把各种小动物的图片贴在五线谱的线和间上,这样学起来就不枯燥了。孩子们很快提高了耳音音准的训练,也能准确地辨出乐谱上地音符了。听到孩子们用稚嫩的声音唱出乐谱,看到家长们脸上的笑容,冯小平感到无比的欣慰。这样一天下来要十几个小时,嗓子说哑了,眼压升高了,她早已置之度外,为的是要走出那条属于自己的人生之路。
由于超负荷的工作,加上病痛,晚上睡不好觉。有一天上课,她突然觉得眼前一黑,整个脸部和半身都麻木了,她感觉大脑不能支配双手,天旋地转。父母和姐姐马上把她送进医院,经检查是过度劳累所引起的脑血管痉挛,得住院治疗。家长们得知小平老师住院的消息,都不顾工作繁忙来看望,告诉她孩子们都很想她,望着一双双关切的目光,为了孩子们的课程,她不顾医生的劝阻就出了院。由于身体虚弱,她就躺在床上一个一个的单独对孩子们进行辅导。几天下来,愣是没耽误孩子们一节课。
十几年的艰苦努力,视力急剧下降了,但学生们的成绩却在不断的提高。而因为她的刻苦学习,她也练就了四个过硬的本领:第一,能把一至十级以上的近百首古筝练习曲和乐曲背诵弹奏。第二,在看不清古筝琴弦的情况下弹奏高难度乐曲,并能准确辅导学生学习。第三,她一个人能教授近百名学生,十几节课有条不紊,认认真真,每个学生的水平进度、特点都掌握的一清二楚。其三,能熟练地掌握电脑技术(已装配盲人语音软件),她把学生们各项资料档案都一一输入储存,用电脑备课、网上查阅资料和网上交流是提高她自身教学水平地有力保证。
孩子们一批批入园了,又一批批上小学了,而这些孩子还都坚持回来和小平老师学琴艺,家长越来越认可,学生越来越多,相比低龄的孩子来说,小学生占了一大半,于是在2008年,冯小平把幼儿园转型为晓萍古筝艺术培训学校,全身心致力于对渴求艺术的人才的培养,学生中有从幼儿园毕业的,有从小学中学开始的,更有社会上喜爱古筝的成年人........她,更投入更加努力了,对于教学更加规范和严谨了,对在校的老师要求更高了,而对于外在环境也是一丝不苟,学校一遍遍装修,每周都有家政人员来做卫生,每个教室都是窗明几净;又购置了钢琴,开设了素质课堂,每周定期给学生们上素质课,主要练习听音视唱练耳,教授乐理知识,让每一个孩子都能拿起谱子自己视奏,与此同时,她也更累了,随着年龄渐长,身体素质也在下降,而眼病却又增长的趋势,有的时候眼压高上来头痛眼睛胀痛还带呕吐,根本吃不下一点儿东西,偏偏有时犯病正赶上上课时间,可是不管身体如何不管多困难,她从没耽误过孩子们一节课,家里人都劝她“实在坚持不了就歇歇吧,学校有老师,让她们代你的课。”可她从没同意过,她说“每个孩子一周就这一节课,我必须每个都要了解一下,心里有个数,而且还要学新课,这时候不和学生们在一块儿,我心里不踏实。”
为了增加学生们学习兴趣,提高弹奏水平,冯小平又想出一个和孩子们拉近距离的好方法,就是两周举行一次汇报演出,起名“小星闪烁”活动,设置一二三等和优秀奖,让孩子们自愿报名,家长可以作为贵宾参见,这个活动让孩子们兴趣大增,每次都踊跃参加,慢慢的,所有学生的学琴兴趣都提高了,相应的演奏水平也提高了,同时,她有开通了自己的微信号,方便与家长沟通,甚至可以把自己在家练琴的录音发到微信上,她随时随地指点教授,虽说她忙了累了,却督促了孩子们的练琴,而家长们更是举手称赞,都说小平老师确实是一心一意为培养学生着想,解决了孩子在家不爱练琴家长干着急的大难题。
     一分汗水一分收获,辛勤耕耘结出了丰硕成果。冯小平的艺术教育事业正在蓬勃发展,十几年来她为社会培养出一批批优秀乐手,遍布遵化市各中小学校。并且每年都组织学生参加全国校外器乐考级,最高达到十级水平。其中曾有四名优秀乐手两次代表中国民间艺术考察团随市政府领导赴美国UPS公司访问演出,当时轰动了遵化市大街小巷。在2008年11月份全市中学生能力竞赛中,她的学生佟丽同学代表遵化三中参加比赛,获得了个人才艺满分,并被评为最佳选手,为三中争得了全市第二名的荣誉。她的一名古筝学生大学毕业后,1998年就已经在唐山办起了自己的艺术学校。2008年又有一名古筝专业大学本科毕业生被唐山一所艺术学校聘为专职古筝教师。近几年相继有多名学生考入天津、北京、武汉和石家庄等艺术类和师范类学校。在历年的中小学生艺术节汇演中,晓萍古筝艺术培训学校大部分学生都参加了各校的文艺演出活动。成为各校艺术活动的骨干力量,学校经常组织学生参加社会演出和器乐比赛,多次荣获全国以及省市大奖。
这就是她—一个残疾青年,用超出常人千百倍的努力,靠自己顽强拼搏的奋斗精神,自强不息的性格,更有那一份对事业的执着对艺术的追求对孩子们的热爱,勤恳教学,踏实做人,诠释了孜孜不倦德艺双馨的意义。而她,也被中国民族管弦乐学会连年评为“优秀指导教师”,被唐山市政府评为“自强模范”和“唐山市先进儿少工作者”,被我市妇联评为的“十大杰出女性”、“三八红旗手”、“巾帼标兵”;被我市市团委和政府评为“文明市民标兵”“十大青年创业之星”“十大杰出青年”曾参加由市政府组织“青年榜样事迹报告会”,走遍各个企业和学校,在社会上引起很大反响也赢得了众多的好评。
二十载光阴荏苒,冯小平用她的爱心感染着孩子们的心灵,用她的毅力鼓舞着孩子们前进的脚步,她辛勤地教,孩子们认真地学,正是她那滴滴汗水铺就了孩子们的成才之路。她也一如既往地用她满腔的热情,自强不息的精神精心培育艺术幼苗,用她的爱心、诚心和信心迎来硕果累累,桃李满园!
                                               
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页残联介绍残联重要信息下载中心联系我们版权声明

版权所有:唐山市残疾人联合会     网站备案号:冀ICP备06004938号